Champignonauflauf mit Linsenkeimlingen

Linsen kennen viele als kleine braune platte Kügelchen die als Eintopf, Salat oder auch Suppe serviert werden. Aus den Linsen können aber auch sehr gut Linsenkeimlinge gezogen werden die dann z. B. für diesen Champignon-Auflauf mit Linsenkeimlingen‘ mit vielen Vitamin und Mineralstoffen bereichern.

Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)

Champignonmasse

  • 12 kg Champignons
  • 12 kg Zwiebel
  • 18 1 gute, kräftige Gemüsebrühe, ersatzweise ein Brühwürfel und Wasser
  • 1 Bund frischen Thymian
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 12 Bund frischen Majoran
  • frisch gemahlenen Kümmel aus der Mühle
  • 4 EL Butter (für die Form)

Linsen-Überguss

  • Linsenkeimlinge von 200 g getrockneten, braunen Linsen
  • 12 l Sauerrahm oder Schmand
  • 2 Eier (Klasse „Medium“)

zum Belegen

  • 3 große, vollreife Fleischtomaten
  • 150 g frisch geriebenen Pecorino oder oder Grana Padano (Parmesan)

weitere Zutaten

  • etwas frische Petersilie
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitung 3 Tage zuvor

  • Die Linsen nach Anleitung für die Zucht vorbereiten und dann die züchten

Champignonmasse

  • Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden.
  • Den Thymian, die Petersilie und den Majoran waschen, gut trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  • Dann die Petersilie fein hacken, den Thymian sowie Majoran nur grob schneien.
  • Die Champignons putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • Aufgrund der Menge sollten die Pilze auf zweimal angebraten werden.
  • Daher zwei große Pfannen erhitzen und je die Hälfte der Butter flüssig werden lassen.
  • Die Zwiebelwürfel auf die Pfannen aufteilen und glasig Dünsten.
  • Dann die Champignons aufteilen, zu den Zwiebeln geben und bei kleiner Hitze für 1 bis 2 Minuten ohne Rühren anbraten.
  • Dann einmal wenden und für weitere 1 bis 2 Minuten braten lassen.
  • Die Pilze mit der Brühe ablöschen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist.
  • Dann die Pilze aus beiden Pfannen in eine große Schüssel geben und mit Petersilie, Thymian sowie Majoran würzen.
  • Die Mischung mit Salz sowie Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken und beiseite stellen.

Überguss mit Linsenkeimlingen

  • Die Linsenkeimlinge unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
  • Den Sauerrahm mit den Eiern glatt verquirlen.
  • Die Linsenkeimlinge unterziehen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Champignon-Auflauf mit Linsenkeimlingen

  • Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C vorheizen und das Backgitter auf der dritten Schiene von unten einschieben.
  • Die Tomaten waschen, gut trocken tupfen, halbieren, den Stielansatz entfernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • Den Käse fein reiben.
  • Eine große Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
  • Die Champignons gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
  • Dann mit de Überguss gleichmäßig übergießen.
  • Den Auflauf mit den Tomatenscheiben belegen und diese mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Zum Schluss mit dem Käse bestreuen und im heißen Backrohr auf der dritten Einschubleiste von unten für etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
  • Dann aus dem Rohr nehmen und leicht überkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Den fertigen Auflauf Portionieren und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Mit etwas Petersilie garnieren.
  • Sofort noch heiß mit einer Sauce oder Beilage nach Wahl servieren.

Beilagen

  • Frisch marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischtem Salat je nach Saison und Geschmack.* Gemüse nach Wahl wie z.B. Broccoli servieren.
  • Eine leichte Gemüse-Sprossen-Vinaigrette
  • DiverseTomatensauce, Schnittlauchsauce, Kräutersauce usw. je nach Geschmack.
  • Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot mit Butter bestrichen

Zeit*: Zubereitung: ca. 30 Minuten + Backzeit: 15 bis 20 Minuten

Verfasser: Jozeil

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