Djuvec (Serbisches Reisfleisch) ist ein traditionelles Schmorgericht aus Reis, Gemüse und Fleisch der ehemaligen jugoslawischen Küche, in Serbien gilt es sogar als Nationalgericht.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1 kg Lamm- oder Schweineschulter
- 0,5 l Rinder-, Gemüse- oder Würfelbrühe
- 100 g Reis
- 3 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- je 1 rote und grüne Paprikaschote
- 200 g grüne Bohnen
- 1 kleine Aubergine
- 4 EL Olivenöl
- 1–3 Knoblauchzehen
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
- 1∕2 TL edelsüßes Paprikapulver
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und grob würfeln.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und bereit stellen.
- Die Paprikaschote unter fließendem Heißwasser abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, den Stielansatz entfernen, halbieren, die Zwischenhäutchen mit den Samen entfernen und in Würfel schneiden..
- Die Bohnen putzen und eventuell abfädeln.
- Die Auberginen mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in nicht zu große Würfel schneiden und im erhitzten Olivenöl in einem Schmortopf kräftig anbraten, Salz, Pfeffer nicht vergessen.
- Im gleichen Fett das Gemüse leicht anbraten, würzen, mit der Brühe ablöschen, das Fleisch zugeben und die Masse zum Kochen bringen.
- Den Reis zugeben, vorsichtig umrühren, mit dem Topfdeckel verschließen und bei milder Hitze in etwa 20 bis 25 Minuten garen lassen.
- Das Gericht abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Beilagen
- Baguette und Salate
Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Kochzeit: bis 25 Minuten
Kochrezept by Thomas Fischer
Photo: pixabay