Übrig gebliebene Eier zu Ostern, keine Seltenheit. Ein Rezept um diese zu verwerten ist dieses. Eier Benedikt und ihr werdet die Eier los.
Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)
- 1 Eigelb
- 4 ganze Eier
- 150 g weiche Butter oder notfalls ersatzweise Margarine
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Balsamico-, Weißweinessig oder ein anderer guter Essig
- 8 Scheiben dünn geschnittenen Parma-, Oster- oder Kochschinken
- 3 EL Butter
- 4 Scheiben Toastbrot
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 in Scheiben geschnittene Zucchini
- Petersilie für die Garnitur
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
weitere Zutaten
- Wasser (für das Wasserbad)
Zubereitung
- Die Eidotter in eine Schüssel mit etwas Wasser verquirlen.
- Die Mischung über ein leicht siedendes Wasserbad setzen.
- Die Butter esslöffelweise mit einem Schneebesen unter die Eidottermasse schlagen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz angenommen hat.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken u. i. Wasserbad warmhalten.
- In einem Topf etwas Wasser mit dem Essig und 1 Prise Salz aufkochen lassen.
- Die ganzen Eier nach und nach in eine Tasse aufschlagen und in das leicht siedende Wasser gleiten lassen und für ca. 4 Min. darin ziehen lassen (dieser Schritt entfällt, wenn Eier von Ostern über geblieben sind)
- Die Schinkenscheiben in etwas Butter beidseitig anbraten.
- Das Toastbrot rösten und dünn mit der restlichen Butter bestreichen.
- Je 1 Scheibe Schinken darauf legen, dann 1 pochiertes Ei darauf setzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sauce gleichmäßig darüber gießen sowie mit etwas Paprikapulver bestreuen.
- Mit den Zucchinischeiben und der gehackten Petersilie garnieren.
Beilagen
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Verfasser: Jozeil