Linseneintopf auf Omas Art mit Rindfleisch, Speck und Spiegelei

Linseneintopf Serviervorschlag

Linseneintopf Serviervorschlag

Der Linseneintopf auf Omas Art ist ein rustikales und altes Gericht, das die Großmutter des Autors schon zubereitet hat. Bodenständig und einfach zubereitet wird das Gericht gern mit einem Spiegelei garniert und mit Salzkartoffeln als Beilage serviert.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

Linsen

  • 250 g getrocknete Linsen, ersatzweise 800 g Linsen aus der Dose
  • 1 l Wasser

Rindfleischeinlage

  • 250 g Rindfleisch (vorzugsweise Tafelspitz, Tafelstück oder Schulterscherzel)
  • 1 Prise Selleriesalz
  • 200 g Karotten
  • 250 g Porree
  • 250 g Zwiebel
  • 34 l Wasser

Garnitur

  • 250 g durchzogenen Speck (vorzugsweise Mühlviertler Bauchspeck aber auch Frühstücksspeck oder Bacon)
  • frisch gehackte Petersilie

weitere Zutaten

  • 1 EL frisch gehackter Majoran
  • 1 EL frisch gehackter Thymian
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 30 g Kartoffelstärke oder Weizenmehl
  • guten Apfel-, Weißwein- oder Reisessig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Wasser (zum Einweichen und Kochen der Linsen)

Zubereitung

Linsen

  • Die Linsen in einem Liter Wasser für mindestens zwölf Stunden, am Besten über Nacht, einweichen.
  • Am nächsten Tag die Linsen für etwa 45 Minuten vor garen.

Rindfleisch

  • In der Zwischenzeit das Rindfleisch von Fett und Sehen befreien (siehe auch parieren und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Porree in feine Ringe schneiden.
  • Die Karotten waschen und fein würfeln.
  • Die Zwiebeln pellen und fein hacken.
  • Alle Zutaten in einen Topf füllen, mit Selleriesalz sowie Pfeffer würzen und für etwa 20 Minuten weich aufkochen.

Garnitur

  • Das Backgitter auf der mittleren Schiene von in das Backrohr schieben und den Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 100 °C vorheizen.
  • Die Pfanne ohne Fett erhitzen.
  • Den Speck in dünne Scheiben schneiden.
  • In die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze kross ausbraten.
  • Aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und im heißen Backrohr warm stellen.

Linseneintopf

  • Die Linsen abgießen und zu der Fleisch-Gemüsemischung geben.
  • Das Stärkemehl mit wenig Wasser glatt rühren.
  • Zu den Linsen geben und die Flüssigkeit aufkochen lassen.
  • Den Eintopf auf kleiner Hitze noch für etwa fünf Minuten köcheln.
  • Während dessen die Spiegeleier zubereiten.
  • Zum Schluss den Eintopf mit Salz, Pfeffer, dem Essig, den Gewürzen sowie Senf abschmecken.
  • Den Eintopf portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten, ein Spiegelei darauf drapieren und mit einigen krossen Speckstreifen sowie frischen Petersilienblättern garniert mit Beilage nach Wahl servieren.

Beilagen

  • Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln
  • Frisch gebackene oder vom Bäcker besorgtes Bauernbrot, Baguette, Ciabatta oder Weißbrot

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Einweichzeit für die Linsen: ab 12 Stunden + Kochzeit: ca. 1 Stunde

Bild by © Corinna Gissemann – Fotolia.com

Kochrezept by Thomas Fischer

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