Mojo Rojo (rote Würzsoße, Spanien)

Serviervorschlag

Mojo Rojo bezeichnet eine traditionelle kanarische Würzsoße, die zu kanarischen Kartoffeln oder Fleisch gegessen wird. Wird diese Tunke sehr scharf gewürzt, wird sie Mojo Picante genannt. Die Sauce eignet sich auch hervorragend zum Marinieren von Grillfleisch oder Hähnchen.

Zutaten für 6 Personen (15 Minuten

  • 200–300 ml Olivenöl (Typ extra vergine) oder ein neutrales Pflanzenöl
  • ca. 50 ml Rotweinessig
  • ca. 8–10 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • ca. 1 TL Meersalz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1–2 frische rote Chilischoten
  • 1 Pr Zucker
  • Weißbrotkrümel (optional)
  • Rosenpaprika (optional)

Zubereitung

  • Knoblauchzehen pellen und halbieren.
  • Paprika und Chili entkernen und grob zerkleinern.
  • zusammen mit den Gewürzen pürieren, dann Essig und Öl nach und nach dazugeben, sodass eine sämige Paste entsteht.
  • ggf. mit dem Weißbrot etwas andicken und nochmals abschmecken.

Sauce zu

  • Kanarische Kartoffeln
  • selbst gebackenes Baguette oder vom Bäcker, selbst gebackenes Ciabatta oder vom Bäcker, selbst gebackenes Pide oder vom Bäcker, Toastbrot vom Bäcker oder selbst gebackenes Weißbrot
  • Fleischgerichten

Bild © san_ta