Piccata vom Kalb mit Zitronensaft (Italien)

Das Piccata vom Kalb mit Zitronensaft (ital. Piccata al limone) ist ein erfrischendes Piccatagericht. Piccata ist ein Begriff aus der italienischen Küche und bezeichnet eine kleine Scheibe, welche in der

Serviervorschlag

weiteren Zubereitung, paniert oder unpaniert, gebraten wird. Ein Piccatastück (Scheibe) sollte ein maximales Gewicht von ca. 30–40 Gramm besitzen.

Für Piccata kann außer Fleisch (Schwein, Rind, Geflügel, Innereien) auch Fisch (Lachs) und Gemüse (Zucchini, Kürbis, Sellerie) verwendet werden.

Zutaten

Fleisch

  • 2 etwa 120 g schweres Kalbsschnitzel
  • Weizenmehl (Type 405)
  • 1 EL Butterschmalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Sauce

  • 6 EL Wasser
  • 2–4 EL Zitronensaft
  • 3 EL kalte Butter

Zubereitung

Fleisch

  • Das Fleisch unter Warmwasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und parieren.
  • Das Fleisch in drei Stücke schneiden und eventuell plattieren.
  • Die einzelnen Stücke würzen, in Mehl wenden und leicht abklopfen.
  • Das Fett in der Pfanne heiß werden lassen und die Piccata leicht hellbraun ausbacken.
  • Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und warmhalten.

Sauce

  • Das benutzte Fett aus der Pfanne entsorgen.
  • Die immer noch heiße Pfanne mit Wasser ablöschen und dabei die Röststoffe welche sich auf dem Boden der Pfanne gebildet haben, mit einem Kochlöffel lösen.
  • Den Saft zugeben und die Sauce mit der kalten Butter durch das Schwenken der Pfanne abbinden.
  • Die Piccata mit der Sauce nappieren.
  • Sofort servieren.

Beilagen

  • Baguette oder Ciabatta
  • Reis

Foto: pixabay

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