Die Polenta mit Gemüsekruste ist ein wunderbares Auflaufgericht.
Zutaten für 2 Personen (Zeit* sh. unten)
Polenta
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1∕4 TL Thymian
- 1∕4 TL Oregano
- 160 Gramm Maisgriess (Polentagriess)
Gemüsekruste
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- je 1 Stück rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 1∕2 TL edelsüßen Paprika
- 2 Msp Cayennepfeffer
- 50 g frisch fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL fein gehackte glatte Petersilie
- 2 EL fein gehackter Rosmarin
- 1 EL Olivenöl (Einfetten der Auflaufform)
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
Polenta
- Die Suppe mit Thymian und Oregano in einen Topf geben und den Maisgriess einrühren.
- Das Ganze unter Rühren aufkochen und etwa 3 Minuten kochen lassen.
- Die Polenta in eine beschichtete, mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform streichen.
- Etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
Gemüsekruste
- Zwiebel und Knoblauch pellen, fein hacken und mit Öl andünsten und Paprika dazugeben.
- Mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den grob geriebenen Käse, 4 EL Zitronensaft, die Petersilie und den Rosmarin unter das Paprikagemüse rühren.
- Das Paprikagemüse auf die Polenta geben und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in 20 bis 25 Minuten knusprig backen.
Beilagen
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 25 Minuten
Verfasser: Hilfskoch