Rezepte: Acar Ketimun – süßsaurer Gurkensalat (Indonesien, Asien)

Acar ist eine in Indonesien verbreitete Form süßsauer eingelegter Früchte und Gemüse. Hier Acar Ketimun, ein erfrischender Gurkensalat.

Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)

  • 2 ungeschälte Salatgurken
  • 1 rote Chilischote
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml Essig
  • 2 EL Öl

Für das Bumbu:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben frischer Ingwer
  • 4 Kemirinüsse
  • 1 EL Kurkuna (Kunyit)

Zubereitung

  • Gurken abwaschen und abtrocknen.
  • Gurken würfeln, in ein Sieb über einer Schüssel geben und sogleich mit Salz bestreuen, damit sie ihr Wasser verlieren.
  • Chilischote vorbereiten und klein schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und zerhacken.
  • Ingwer schälen.
  • Die Zutaten für das Bumbu im Mörser oder in der Küchenmaschine fein mahlen.
  • Das Öl im Wok erhitzen.
  • Die Gewürzpaste mit der fein gehackten Zwiebel darin 2 Minuten andünsten.
  • Dann Essig, Zucker und Chilischote zufügen.
  • Zum Kochen bringen und ganz kurz durchkochen.
  • Schließlich die Gurkenwürfel zufügen und das Ganze abkühlen lassen.

Beilage zu

  • Ideal zu Rendang, Rendang Kambing oder Rendang Padang, zur Reistafel oder anderen würzigen indonesischen Gerichten.

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