Rezepte: Almscheckerl mit dreierlei Fülle

Almscheckerl mit dreierlei Fülle sind extrem lecker und schmecken jedem. Gefüllt mit Topfen-, Nuss- und Mohnfülle hat das Germgebäck drei leckere Seiten.

Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)

Hefeteig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Würfel frische Hefe (Germ) (aus dem Kühlregal im Supermarkt) oder 1 Pck Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • 120 g flüssige Butter
  • 3 Eier
  • 14 l Vollmilch
  • geriebene Orangenschale 12 Orange

Nussfülle

  • 14 l Vollmilch
  • 150 g fein gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL in Inländer Rum (optional)
  • das ausgekratzte Mark 1 Vanilleschote, ersatzweise Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • 1 Prise Meersalz oder Salz aus der Mühle

Mohnfülle

  • 14 l Vollmilch
  • 150 g frisch gemahlenen Grau- oder Blaumohn
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL in Inländer Rum (optional)
  • ausgekratzte Mark 1 Vanilleschote, ersatzweise Vanillezucker
  • 1 Prise Meersalz oder Salz aus der Mühle

Topfenfülle

  • 160 g zerlassene Butter Butter oder ersatzweise Margarine
  • 2 Eier
  • 12 kg Quark (Topfen mit 20% Fettanteil)
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • geriebene Orangenschale 12 Orange

Garnitur

  • Honig
  • gehackte und geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Hefeteig

  • Das Mehl in die vorgewärmte Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
  • Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der Mulde vermengen, mit einem Drittel der lauwarmen Milch übergießen und das Dampfl Hefe-Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort für 12 Stunde gehen lassen.
  • Das Mehl nach der Gehzeit mit dem Dampfl mischen, den Zucker, das Salz, die restliche Milch, verquirlte Eier und die geschmolzene Butter zugeben.
  • Den Teig kräftig, seidig glatt abschlagen und für eine weitere 12 Stunde gehen lassen.
  • Während der Wartezeit die Füllungen zubereiten.

Nussfülle

  • Die Milch in einen Topf erwärmen und den Honig darin auflösen.
  • Die restlichen Zutaten untermengen und durchziehen lassen.
  • Die Füllung sollte eine feste, aber streichfähig Masse sein, ansonsten noch etwas Milch zufügen.

Mohnfülle

  • Die Milch in einen Topf erwärmen und den Honig darin auflösen.
  • Die restlichen Zutaten untermengen und durchziehen lassen.
  • Die Füllung sollte eine feste, aber streichfähig Masse sein, ansonsten noch etwas Milch zufügen.

Topfenfülle

  • Alle Zutaten mit dem Mixer gut vermengen.

Vollendung

  • Den Hefeteig ca. 12 cm dick ausrollen.
  • Mit einem Keksausstecher oder Glas Kreise ausstechen und in der Mitte eine Vertiefung drücken.
  • Mit einem Löffel die Topfenfülle darauf verstreichen und darauf die Mohn- und Nüssfülle auf je eine Hälfte setzen.
  • Nochmals 12 Stunde gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen mit Heißluft bei 180 °C, bei Ober- Unterhitze 200 °C, für 20 bis 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Abkühlen lassen und für die Garnitur mit Honig bestreichen sowie mit gehackten und gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Beilagen

  • Schlagsahne oder Vanillesahne
  • Kaffee, Tee oder heißer Kakao

Zeit*: Hefeteig: ca. 10 Minuten + Ruhezeit: ca. 1,5 Stunden + Füllungen: während der Ruhezeit

Verfasser:  Jozeil

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