Apfel und Meerrettich sind eine alte Kombination, die bereits als Apfelkren vor Jahrzehnten bei Bauern zum Schweinebraten gereicht wurde. Einmal etwas anderes ist die Apfel-Meerrettich-Suppe, die durch eine leichte Säure, der Süße von Äpfeln aber auch der Schärfe des Meerrettichs hervorragend schmeckt.
Zutaten für 2 Personen (20 Minuten)
Apfel-Meerrettich-Suppe
- 2 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Cox Orange, Braeburn)
- Zitronensaft von zwei unbehandelten Bio-Zitrone
- 1∕2 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Butter
- 50 g frisch geriebener Meerrettich
- 200 ml Vollmilch
- 1∕2 l Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
Suppeneinlage
- 100 g Räucherlachs
Garnitur
- etwas frischer Schnittlauch
- 2 TL Crème fraîche
weitere Zutaten
- frisch geriebener Muskat
- Salz
- frisch gemahlener Peffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Zitrone auf der Arbeitsplatte wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Früchte in sehr kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, durchmischen und beiseite stellen.
- Den Meerrettich schälen, fein reiben, in eine Schüssel geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Frischhaltefolie abgedeckt beiseite stellen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Schnittlauch für die Garnitur waschen, gut trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Den Lachs in kleien Streifen schneiden.
Apfel-Meerrettich-Suppe
- In einem Topf die Butter erhitzen.
- Ist das Fett heiß die Zwiebelwürfel zugeben und darin glasig ohne Farbe annehmen zu lassen andünsten.
- Dann die Apfelwürfel zugeben und kurz mit schmoren.
- Etwa 4 Esslöffel der Apfelwürfel aus der Pfanne heben und als Suppeneinlage beiseite stellen.
- Den Meerrettich zugeben und mit dem Weißwein ablöschen.
- Dann auf etwa die Hälfte reduzieren lassen..
- Mit der Hälfte der Milch sowie Brühe aufgießen und zum Kochen bringen.
- Die Suppe für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nachdem die Suppe gekoch hat mit dem Zauberstab fein pürieren.
- Die restliche Milch zugeben und die Schlagsahne unterrühren.
- Dann mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die pürierte Suppe für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
Fertigstellung
- Die fertige Suppe nochmals mit dem Zauberstab sämig aufmixen.
- Dann in vorgewärmten Suppentassen oder Suppentellern anrichten.
- Die beiseite gelegten Apfelwürfel auf die Portionen als Suppeneinlage aufteilen.
- Die Lachsstreifen darauf drapieren.
- Dann mit jeweis einem Klecks Crème fraîche sowie etwas Schnittlauch garnieren.
- Die Suppe sofort noch heiß mit Beilage nach Wahl servieren.
Beilagen
- Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
- Brotscheiben im Öl beidseitig je ca. 5 Minuten geröstet, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit einer halben Knoblauchzehe bestreichen.
Verfasser: Strangeoptics