Rezepte: Apfelmarmelade

Die Apfelmarmelade oder Apfelkonfitüre ist ein Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird.

Zutaten für 5 Glas (Zeit* sh. unten)

  • 1 kg Äpfel
  • unbehandelte Zitronen oder 1 unbehandelte Limette
  • 900 g Zucker
  • 300 ml Wasser

Zubereitung

Zuckersirup

  • Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und 20 Minuten kochen lassen (der Zucker darf keinesfalls karamellisieren).

Marmelade

  • Die Zitrusfrucht halbieren, auspressen und in eine Schüssel geben.
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, zu dem Saft geben und gut umrühren.
  • Nach der Kochzeit des Sirups die Äpfel zugeben und die Marmeladenmasse bis zu 45 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Während der Kochzeit öfters umrühren und aufpassen, dass die Marmelade am Topfboden nicht ansetzt.
  • Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Sobald dieses Masse andickt, den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen und testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
  • Sobald dies der Fall sein, den Topf vom Feuer nehmen und wenn nicht, die Marmelade noch etwas länger kochen lassen.
  • Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).
  • Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
  • Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

Haltbarkeit

  • Dunkel und kühl lagern, so bleibt die Marmelade ca. 1 bis 2 Jahre haltbar.
  • Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr der Gärung).
  • Ein Schuss Alkohol Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten! verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch noch die Schimmelbildung.

Beilage zu

  • Butter mit Brot, Bauernbrot, Toastbrot und/oder Semmel

Zeit*: Sirup: 20 Minuten + Zubereitung: 15 Minuten + Kochzeit: bis 45 Minuten

Verfasser: Vran01