Rezepte: atzeng‘schroa aus dem Innviertel (Österreich)

Das Katzeng‘schroa werden jetzt viele von euch nicht verstehen. Es handelt sich dabei um ein altes bäuerliches Rezept aus der oberösterreichischen Hausmannskost. Das aus Schweine- und Kalbfleisch zubereitete Gericht ist eine hervorragende Mahlzeit. Wenn man Gäste damit überrascht, kann man sicher sein, dass nach dem Rezept gefragt wird.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 400 g Schweineschulter
  • 400 g Kalbsschnitzel
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Butterschmalz, Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • 2 EL Stärkemehl oder Saucenbinder, ersatzweise Weizenmehl (Typ 405) (zum Binden der Sauce)
  • 18 l Rinderbrühe, ersatzweise Hühnerbrühe, Gemüsebrühe, 1 Brühwürfel oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • Zitronenzesten einer Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • Muskatnuss mach Geschmack
  • frisch gemörserten Kümmel mach Geschmack
  • 1 TL gelbe, frisch gemörserte Senfkörner
  • 1 Schuss, hochwertigen Weißweinessig, Apfelessig oder einen anderen hochwertigen Essig nach Geschmack
  • 4 EL frisch geschnittene Schnittlauchröllchen
  • 4 EL Sauerrahm oder Schmand
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Das Fett in der Pfanne erhitzen und die drei Zutaten scharf anrösten.
  • Die Gewürze im Mörser mörsern.
  • Die Mischung mit Zitronenzesten und gemörsertem Kümmel sowie Senf würzen.
  • Mit dem Stärkemehl überstauben und mit der Fleischbrühe aufgießen.
  • Das Fleisch für ca. 45 Minuten bei kleiner Flamme dünsten bis es weich ist.
  • Zum Schluss einen Schuss Essig zugeben und mit Sauerrahm verfeinern.
  • Mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.

Beilagen

  • Klassisch Nudeln aller Art oder Knödel und Klöße
  • Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln
  • Tomatensalat, Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat oder Kopfsalat

Zeit*: Zubereitung: ca. 15 Minuten + Bratzeit: ca. 10 Minuten + Kochzeit ca. 50 Minuten

Verfasser: Jozeil

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