Barack (deutsch: Pfirsich); das ungarische Gebäck ist ein Blickfang auf Partys oder sonstigen Feierlichkeiten, es wird unkompliziert zubereitet und beinhaltet einfache Zutaten wie Butter, Mehl und Eier.
Zutaten für mehrere Personen (Zeit* sh. unten)
- 400 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 60 g Zucker
- 4 Eier
- 150 ml Vollmilch
- 780 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- etwas Rumaroma
- etwas Kakaopulver
- 1 TL Aprikosenmarmelade
- rote und grüne natürliche Lebensmittelfarbstoffe
Zubereitung
- Die Butter mit dem Puderzucker vermischen.
- Backpulver in 80 g Weizenmehl einrühren, das Ei und die Milch ebenfalls und dies unter die Butter mit dem Puderzucker mischen.
- Wir erhalten eine flüssige Masse, die eine Stunde lang einfach ruhen gelassen wird.
- Nun das restliche Mehl hinzugeben und die Masse mit der Hand kneten.
- Kleine runde Bällchen werden mit der Hand geformt und auf das Backpapier gelegt.
- Den Backofen auf etwa (Ober-/Unterhitze 200 °C) gut vorheizen und das Backblech hineingeben. (Anmerkung: die Bällchen nicht lange im Ofen lassen, sobald sie nach kurzer Zeit eine leichte Farbe bekommen, rausnehmen.)
- Gleich nach Herausnahme aus dem Backofen werden die Bällchen mit dem Messer in zwei Hälften geschnitten und mit einem Teelöffel jeweils vorsichtig ausgehöhlt.
- In die zweite Schüssel aus Glas oder Metall gibt man nun 200 g Butter, drei Eier und 60 g Zucker hinein, verrührt alles und legt die Schüssel über heißen Dampf.
- Die ausgehöhlte Reste der Bällchen wird auch hinein gegeben, Rumaroma und ein Teelöffel Aprikosenmarmelade ebenfalls und wird gut umgerührt. Auch ein wenig Kakaopulver zum färben hineinrühren. (Anmerkung: Falls bei der Aushöhlung der Bällchen welche zerbrechen, können diese dann auch in die Masse, die über dem Dampf köchelt, gegeben werden.)
- Die Bällchen werden nun mit der cremige Masse gefüllt und zusammengepasst.
- Die natürlichen Lebensmittelfarben in warmem Wasser auflösen und die Hälften mit einem Pinsel jeweils mit rot und grün anstreichen.
- Die gefärbten Bällchen schnell in Zucker wenden.
- Auf einem Teller anrichten.
- Guten Appetit.
Beilagen
- Für Dekorationen können Blätter von Weinreben o. ä. benutzt werden.
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Ruhezeit: ca. 60 Minuten + Backzeit: ca. wenige Minuten
Verfasser: Magellan