Rezepte: Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich

Ein leckerer, schnell zubereiteter und an den Urlaub am Mittelmeer erinnernd ist der herzhafte Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich. Der Aufstrich ist nicht nur auf Ciabatta oder sonstigem Brot sondern auch zu am Grill zubereiteten Folienkartoffeln oder als Dip für Gemüse und Knabberzeug ein wahres Gedicht.

Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)

Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich

  • 5 EL Pinienkerne
  • 4 Töpfe frisches Basilikum (Topfdurchmesser 14 cm)
  • 40 g guter Parmesan
  • 2 frische Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Orangenabrieb von einer unbehandelten Bio-Orange
  • Orangensaft von einer unbehandelten Bio-Orange
  • 12 kg österreichischen Bauern- bzw. Bröseltopfen
  • 5 EL gutes, extra natives Olivenöl

Garnitur

  • 1 frische Frühlingszwiebel
  • 1 Esslöffel der gerösteten Pinienkerne

Weiter Zutaten

  • Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Grobes Meersalz

Zubereitung

Vorbereitung Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich

  • Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, die Pinienkerne zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten (Achtung, die Pinienkerne brennen plötzlich sehr schnell an).
  • Dann von der Herdplatte ziehen, die Pinienkerne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Basilikum ernten, unter kaltem Wasser waschen und gut trocken schütteln.
  • Einig Basilikumzweige für die Garnitur beiseite legen und von den restlichen Stielen die Blätter abzupfen.
  • Den Parmesan fein Reiben.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, gut trocken tupfen und in möglichst feine Ringe schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Orange unter warmem Wasser waschen, gut trocken tupfen und etwas der Schale Orangenabrieb.
  • Dann die Orange auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.

Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich

  • Die Pinienkerne in den Mörser geben leicht andrücken.
  • Dann die Basilikumblätter grob schneiden und den Mörser damit füllen.
  • Eine Prise grobes Meersalz zugeben und die Basilikumblätter und die Pinienkerne im Mörser sehr fein mörsern.
  • Während des Mörserns die noch vorhandenen Basilikumblätter sowie das Olivenöl nach und nach zugeben und weiter mörsern.
  • Die Zutaten solange mörsern, bis eine feine Paste entstanden ist.
  • Dann den geriebenen Parmesan zugeben und das Basilikumpesto zum Topfen geben.
  • Den Topfen gut mit dem Pesto verrühren und die Frühlingszwiebelringe unterheben.
  • Zum Schluss den Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich mit Salz, Pfeffer, etwas Orangenabrieb sowie Orangensaft abschmecken.

Fertigstellung

  • Für die Garnitur die Frühlingszwiebel waschen, gut trocken tupfen und das Grün in sehr feine Ringe schneiden.
  • Den Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich in eine Servierschüssel oder kleine Portionschüsseln füllen und anrichten.
  • Mit den Frühlingszwiebelringen und den Pinienkernen bestreuen und mit einigen Basilikumblättern garnieren.
  • Den fertigen Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich sofort servieren oder bis zum Servieren mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.

Hinweis zu Zubereitung

  • Wem die Zubereitung des Pestos im Mörser zu aufwendig ist kann das Basilikum, die Pinienkerne, grob geschnittenen Parmesan, den Knoblauch und das Olivenöl in einem Küchenmixer oder einer Küchenmaschine mit Mixaufsatz fein pürieren.

Haltbarkeit

  • Der Basilikum-Pinienkern-Topfenaufstrich ist wegen des Topfens nur im Kühlschrank und gut verschlossen für etwa eine Woche haltbar. Am Besten schmeckt er aber ohnehin frisch zubereitet.

Aufstrich zu

  • Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot oder Toastbrot
  • Ebenso passt selber gebackenes oder vom Bäcker besorgtes, eventuell getoastetes Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Vollkornbrot, Brötchen wie z.B. Vintschgerl, Wachauer, Kaisersemmeln und Co.
  • Sehr gut auch als Dip zu Folienkartoffeln, Pellkartoffeln oder Gemüse-Rohkoststicks
  • Als etwas anderer, mediterraner Dip für Knabberzeug und Snacks oder Pommes Frites

Verfasser: Jozeil