Rezepte: Basilikumeis

Ähnlich wie Vanilleeis oder anderes Milcheis findet für das Rezept für Basilikumeis Vollmilch, Schlagsahne, Eigelb, etwas weniger Zucker verwendung.

Zutaten für 0,75 Liter (Zeit* sh. unten)

  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 ganzes Ei (Klasse Large)
  • 3 Eigelb (Klasse Mittel)
  • 125 g Zucker
  • 2 große Bund oder ca. 30 g frischesBasilikum
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Zitrone abreiben (nur das Gelbe, das Weiße macht das Eis bitter), anschließend die Zitrone wälzen (bringt mehr Saft) und auspressen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark auskratzen.
  • Den Zitronenabrieb, das Vanillemark sowie die restliche Schote in der Sahne mit ca. 200 ml der Milch aufkochen und für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Die Vanilleschote entfernen.
  • Die Eier trennen, die Eigelbe durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen.
  • Das Ei mit dem Eigelb sowie dem Zucker cremig aufschlagen.
  • Die noch handwarme Vanillemilch langsam unter ständigem Rühren nach und nach zugeben.
  • Die Eismasse wieder in einen Topf geben unter ständigem Rühren mit einem Teigschaber solange erhitzen (Achtung, darf nich kochen) bis die Masse cremig-dickliche Konsistenz aufweist.
  • Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, den Zitronensaft unterrühren und vollkommen abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Basilikum mit der restlichen Milch pürieren.
  • Das Püree unter die erkaltete Eismasse mischen.
  • Je nach Maschine in rund 20–30 Minuten cremig gefrieren lassen.

Tipp

  • Sollte Ihnen keine Eismaschine zur Verfügung stehen, die Eismasse für ca. 2–3 Stunden in einer Metallschüssel in eine Gefriere geben.
  • Diese Masse sollte alle 20 Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen werden (Zerstörung der Eiskristalle).
  • Somit sollte das Eis eine cremige Konsistenz bekommen.

Wichtige Anmerkung

  • Zur Zubereitung sollten nur frische, bestenfalls aus biologischer Haltung stammende Eier verwendet werden.
  • Bei zu langer oder zu warmer Lagerung besser nicht mehr verzehren.

Beilagen

  • Das Eis schmeckt ideal zu Tarte Tatin mit Marillen und Basilikum
  • Schlag- oder Vanillesahne

Zeit*: Zubereitung: 40 Minuten + Abkühlung: 2 Stunden + Vorkühlen im Eisschrank: 1 Stunde + Eismaschine: 30 Minuten oder Tiefkühlung: 4 Stunden

Verfasser: Jozeil

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