Der Bauernsalat auf Pfuhler Art ist einfach so entstanden, der Verfasser stand in der Küche und hatte keine Ahnung was er zum Abendessen vorbereiten sollte.
Zutaten für 4-8 Personen (45 Minuten)
Salat
- 2–4 grüne, gelbe oder rote Paprikaschoten
- 1–2 Karotten
- 2 große Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 Salatgurken
Garnitur
- Feta-Würfel
- grüne oder schwarze ganze Oliven
Dressing
- 4–6 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl
- 1 dicke Scheibe Sauerteigbrot
- 1 große Karotte
- 1∕4 grüne oder gelbe Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 2 EL Weißweinessig
- 1∕2–1 Zitrone
- 3 EL Joghurt
- 1∕4 TL Schwarzkümmel
- 1 Prise Ras-el Hanout oder ein Fertigprodukt
- Cayenne oder Piment d’Espelette
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Dressing
- Die Rinde der dicken Scheiben Brot abschneiden und die Krume in mittlere Würfel schneiden.
- Die Karotte schälen, die Endstücke abschneiden und den Rest in mittlere Würfel schneiden.
- Den Saft einer Zitrone auspressen.
- Die Tomaten abwaschen, trocken tupfen und grob hacken.
- Die viertel Paprikaschote unter fließendem Heißwasser abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, den Stielansatz entfernen, die Zwischenhäutchen mit den Samen entfernen und in mittlere Würfel schneiden.
- Die gesamten Zutaten portionsweise in ein Mixgerät geben und zu einem Dressing homogenisieren (dauert eine Weile).
- Das Dressing abschmecken.
Salat
- Die Tomaten abwaschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Die Paprikaschote unter fließendem Heißwasser abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, den Stielansatz entfernen, mit einem Sparschäler schälen, die Zwischenhäutchen mit den Samen entfernen und in Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- Die Karotten raspeln.
- Die Salatgurken abwaschen, trocken tupfen, schälen, halbieren, den Samenstrang entfernen und quer in Streifen schneiden.
Fertigstellung
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen.
- Den Salat 20 Minuten durchziehen lassen und abschmecken.
- Den Salat auf Teller verteilen und mit Oliven und Feta-Würfel garnieren.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide oder Sauerteigbrot
Verfasser: Vran01