Das Beerbutt-Chicken ist ein etwas ungewöhnliches Grillgericht.
Zutaten für 2-3 Personen (90 Minuten)
- 1 Hähnchen
- 0,25 l Bier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1–2 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1∕2 TL frisch gehackter oder getrockneter Rosmarin
- 1∕2 TL frisch gehackter oder getrockneter Majoran
- 1∕2 TL frisch gehackter oder getrockneter Oregano
- fein gehackte glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Gewürze zusammen mit dem Öl und etwas Wasser in dem Senfglas verrühren.
- Mit dieser Mischung das Hähnchen außen und innen bestreichen.
- Das Senfglas zur Hälfte mit Bier füllen und mittig in die Auflaufform oder Saftpfanne stellen.
- Nun das Hähnchen auf das Glas „setzen“.
- Öffnung oben am Hals zustecken, -binden oder z.B. mit einem Kronkorken verschließen.
- Etwas Bier unten in die Auflaufform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft) im untersten Auszug braten.
- Das Hähnchen ab und zu mit dem Saft in der Schüssel bestreichen.
- Ggf. hin und wieder etwas Bier angießen, damit der Bratensaft nicht anbrennt.
- Nach ca. 60–75 Minuten ist das Hähnchen fertig.
Anmerkung
- Das Bier im Senfglas verdampft und verhindert das Austrocknen des Fleisches.
- Das so zubereitete Hähnchenfleisch wird unvergleichlich zart.
Beilagen
- Pommes Frites oder gekochter Reis
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Verfasser: Vran01