Das Bierbrot ist ein schnell und unkompliziert hergestelltes Brot, bei dem das Bier die Hefe ersetzt.
Zutaten für 15 Personen (70 Minuten)
Bierbrot
- 500 g Weizenmehl (Type „405“)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1/2 Liter Bier
für die Form
- etwas weiche Butter
- etwas Weizenmehl (Type „405“)
Zubereitung
Vorbereitung
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
- Die Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben.
Brotteig
- Das Mehl in den Schlagkessel sieben und mit dem Backpulver sowie Salz und Zucker vermischen.
- Dann in die Mitte eine Mulde drücken.
- In diese Mulde das Bier eingießen.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.
Bierbrot
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Dann auf mittlerer Schiene in das heiße Backrohr schieben und für etwa 1 Stunde goldgelb, gar backen (siehe Holzstäbchentest).
- Aus dem Backrohr nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten überkühlen lassen.
- Dann aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Beilagen
- Butter und/oder diverse Brotaufstriche je nach Geschmack
- Mit ButterBienenhonig oder Marmelade je nach Geschmack
- Mit Butter, Käse, Wurst, Schinken, pikanten Aufstrichen und Co.
Verfasser: Hombre