Rezepte: Bisschopswijn – Bischofswein (alkoholhaltig)

Bisschopswijn (dt.: Bischofswein) wird traditionell am Nikolausabend serviert. Es ist eine niederländische Variante des bekannten Glühweins. Der Unterschied liegt in der verwendeten Zitrusfrucht: In den Bisschopswijn gehört Orange, in den Glühwein Zitrone.

Zutaten für 5 Glas (30 Minuten)

  • 0,2 l Cognac
  • 0,2 l Bessenjenever
  • 0,5 l frischgepresster Orangensaft
  • 0,75 l Rotwein
  • 1 Vanillestange
  • 2 Zimtstangen
  • 10 Gewürznelken
  • 2–3 EL Zucker
  • gemahlener Zimt

Zubereitung

  • Einen Topf mit dem Orangensaft, den Zimtstangen, der Vanillestange und den Gewürznelken füllen.
  • Den Inhalt bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Dann den Cognac und den Bessenjenever zufügen.
  • Nach Geschmack zuckern.
  • Die Flüssigkeit ziehen lassen. Regelmäßig umrühren, bis der Zucker sich auflöst.
  • Anschließend das Getränk in einen größeren Topf abseihen.
  • Den Wein zufügen und das Ganze auf kleiner Flamme erhitzen.
  • Den Bisschopswijn in Teegläsern servieren.
  • Etwas gemahlenen Zimt über das Getränk streuen.

Verfasser: Mahjon99

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