Lecker gut und schmackhaft ist der würzige Brotauflauf mit Ziegenkäse und Pfirsichen. Eine Harmonie aus herzhaftem Käse mit süßlicher Frucht mit etwas Biss.
Zutaten für 4-8 Personen (50 Minuten)
- 1∕2 kg frisches, selbst gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Sonnenblumenbrot
- 150 g Butter
- 150 g Staubzucker (Puderzucker)
- 6 Eidotter
- 6 Eiweiß
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 80 g Zucker
- 1∕4 kg geröstete Sonnenblumenkerne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 4 frische, vollreife Pfirsiche
- 1 Pr Salz
Garnitur
- Minzezweige
- frische, vollreife Stachelbeeren
- geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und fein reiben.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Eidotter und der Zitronenschale schaumig schlagen.
- Die Sonnenblumenkerne unterrühren.
- Das Eiweiß mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dottermasse heben
- Den Ziegenkäse fein würfeln, die Pfirsiche schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Den Ziegenkäse und die Pfirsiche locker unter die Masse ziehen.
- Souffleeformen mit Butter ausstreichen sowie mit Kristallzucker ausstreuen.
- Die Auflaufmasse in die Formen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei Umluft mit 170 °C für etwa 1∕2 Stunde backen.
- Auflauf aus den Förmchen nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit Sonnenblumenkernen, Stachelbeeren sowie Minze garnieren und heiß servieren.
Verfasser: Jozeil