Rezepte: Cape Chicken Braai (Südafrika)

Hühnerschenkel nach einem tradionellen Rezept aus Südafrika zubereitet sind die Cape Chicken Braai. Pikant gewürzt harmonieren die zum Grillen hervorragend geeigneten Teile mit der Süße von Marillenmarmelade und der Säure von Wein.

Zutaten für 4-8 Personen (Zubereitung* sh. unten)

Cape Chicken Braai

  • 8 Hühnerkeule (à ca. 150 g)
  • 1 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 18 l guten, trockenen Weißwein (z.B. einen guten Riesling oder Grüner Veltliner)
  • 160 g Marillenmarmelade
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 bis 2 EL roten Tabasco (je nach Schärfewunsch)
  • 2 EL gutes, natives Olivenöl oder ein hochwertiges Sonnenblumenöl
  • 14 Bund frischer Majoran
  • 14 Bund frischer Thymian

weitere Zutaten

  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitung Grill

  • Die Holzkohle anheizen und zum Grillen vorbereiten (Holzkohle ca. 20 Minuten durchglühen lassen. Die Grillkohle gleichmäßig durchbrennen lassen und auseinander breitet. Die Kohle muss rot glühen und überall mit einer feinen, weißen Ascheschicht bedeckt sein, erst dann kann der Grillspaß beginnen).

Vorbereitung Cape Chicken Braai

  • Die Hühnerkeulen waschen und gut trocken tupfen.
  • Mit einem scharfen Messser direkt am Kniegelnk Die Gelenkbänder und Haut vollends durchschneiden.
  • Dann die Unterschenkel mit einer 45° Drehung (bis das Kniegelenk herausspringt) und vom Oberschenkel trennen.
  • Die Zwiebel schälen in sehr feine Würfel schneiden.
  • Den Thymian sowie Majoran waschen, gut trocken schütteln und die Plätter abzupfen.
  • Beide Gewürze in den Mörser geben.
  • Den Knoblauch schälen, grob schneiden und mit zwei Prisen in den Mörser geben.
  • Die Gewürze mit dem Knoblauch zu einer Paste mörseren.

Mariande

  • Eine Pfanne erhitzen und das Olivenöl zugeben.
  • Ist dieses Heiß die Zwiebel glasig anschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Dann die Marillenmarmelade, Worcestersauce, die Knoblauch-Gewürzpaste und je nach Schärfewunsch Tabasco zugeben und unterrühren.
  • Die Marinade nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Tabasco oder Worcestersauce abschmecken.

Cape Chicken Braai

  • Die Marinade nochmals aufkochen lassen und die Hüherkeulen einlegen.
  • Dann bei schwacher Hitze für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Pfanne vom Herd ziehen, mit dem Deckel verschließen und die Hühnerkeulen kurz marinieren lassen.
  • Zum folgenden Grillen sollte der Gill nicht zu heiß sein und die Temperatur etwa 150 bis 160 °C betragen, da sonst die Hühnerkeulen schnell verbrennen.
  • Die Hühnerschenkel aus der Marinade heben, kurz abtropfen lassen und am Besten in eine Grillschale legen, um das Abtopfen der Marinade auf die heiße Glut zu verhindern.
  • Dann das Fleisch und auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden knusprig grillen.
  • Während des Grillens immer wieder mit der Marianade bestreichen.
  • Nach etwa 10 bis 15 Minuten ist die Haut knusprig und das Gericht kann serviert werden.

Fertigstellung

  • Die Hühnerkeulen portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Sofort noch heiß mit Beilage nach Wahl servieren.

Zubereitung*: ca. 20 Minuten + Kochzeit: ca. 15 Minuten + Grillzeit: ca. 15 Minuten

Verfasser: Jozeil