Rezepte: Champignons mit Käsesauce überbacken

Ein leichtes und köstliches Gericht sind Champignons mit Käsesauce überbacken welche einmal anstatt üblicher Lasagne und Co, auf den Tisch kommen sollte.

Zutaten für 1 Person (Zeit* sh. unten)

  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 20 g mageren, guten Südtiroler Speck, Räucherspeck oder einen anderen Speck
  • 30 g Butter
  • 60 g frisch fein geriebenen Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer oder Comté
  • 60 ml guten, trockenen Weißwein (optional)
  • 60 ml Schlagsahne
  • 1 Eigelb|
  • 250 g frische, kleine Champignons
  • 60 ml Schlagsahne|
  • 1 cl Cognac (optional)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

weitere Zutaten

  • 10 g Butter
  • frisch fein geriebenen Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer oder Comté (zum Überbacken)

Garnitur

  • 1 EL frische gehackte, glatte Petersilie

Zubereitung

  • Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Speck würfelig schneiden.
  • Die Butter erhitzen und den Speck anbraten.
  • Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen.
  • In einem kleinen Topf den Käse mit dem Wein erhitzen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  • Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und langsam unter die heiße Käsemasse rühren.
  • Die Champignons und den Cognac unterrühren.
  • Bei leichter Hitze die Masse etwas eindicken lassen.
  • Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  • Die Champignons in Käsesauce in die ausgefettete Auflaufform füllen und mit Käse sowie einigen Butterflocken bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter dem Grill mit maximaler Temperatur für ca. 10 Minuten überbacken.
  • Die überbackenen Pilze etwas überkühlen lassen, mit Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.

Solo mit

  • Reis, Nudeln aller Art, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln
  • Frisch gebackenem oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
  • Brotscheiben im Öl beidseitig je ca. 5 Minuten gerösten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit einer halben Knoblauchzehe bestreichen.
  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat

Beilage zu

  • Allen Fleisch-, Geflügel-, Fisch-, Gemüse- oder vegetarischen Gerichten.

Zeit*: Zubereitung: ca. 30 Minuten + Bratzeit: ca. 5 Minuten + Grillzeit: ca. 10 Minuten

Verfasser: Jozeil

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