Das Rezept zeigt die Vorteile des Wohnens in Mehrfamilienhäusern auf. Mein Nachbar aus Pakistan hat mir in einer gemeinsamen Kochsession dieses köstliche Gericht beigebracht.
Zutaten für 1 Portion (90 Minuten)
Chicken Korma
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 125 g Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz/Ghee
- 1∕3 Knolle sehr fein geschnittenen, frischen Ingwer
- je 1∕2 TL Garam Masala, Cumin (Kreuzkümmel), Kurkuma(Gelbwurz), Salz
- 1 Pr. scharfes Chilipulver
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 5 EL Naturjoghurt
- 2 EL fein geschnittenes, frisches Korianderkraut
Basmatireis
- 1 Tasse Basmatireis
- 1 EL Butterschmalz
- 1∕2 TL Salz
- 1 1∕4 Tasse Wasser
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL mit Kurkuma gefärbtes Wasser, optional
Nanbrot
- 1∕4 Würfel Hefe
- 150 g Weizenmehl
- Wasser
- Salz
- Schwarze Sesamsamen
- 1 TL Zucker
Zubereitung
Chicken Korma
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Pfanne mit dem Fett goldgelb rösten.
- Geröstete Zwiebeln an der Bratpfannenwand ausdrücken, aus der Bratpfanne nehmen und separat aufbewahren (Achtung: Fett in der Pfanne lassen!)
- Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im Zwiebelfett mit dem Ingwer scharf anbraten.
- die restlichen Gewürze, Salz und Knoblauch mischen, zum Bratgut in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten mitbraten.
- Naturjoghurt dazugeben und einrühren.
- Weitere 10 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen.
Beilagen
Basmatireis
- Basmatireis 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen
- Butterschmalz in Topf erhitzen, abgegossenen Reis zufügen, scharf anbraten
- Kreuzkümmelsamen und Salz zugeben und mit dem ungefärbten Wasser auffüllen.
- Gut umrühren und den Reis vom Boden lösen.
- Topf mit Deckel gut verschliessen (Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen) und auf minimaler Hitze 10 Minuten fertigkochen lassen.
- Evtl. ein wenig mit Curcuma gefärbtes Wasser teelöffelweise über den Reis geben und vor dem Servieren vorsichtig mischen (gibt einen interessanten Farbeffekt).
Nanbrot
- Aus Mehl, Hefe, Salz, Wasser und Zucker einen einfachen Hefeteig herstellen und schwarze Sesamsamen einkneten.
- Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen und dann bei ca. 200 °C ca. 12 Minuten im Ofen backen.
- Zu Beginn des Backvorgangs einen Eierbecher Wasser in den heissen Ofen (an die Seitenwand) giessen, dass reisst die Hefe hoch (das Brot wird noch lockerer).
Verfasser: Hombre