Rezepte: Chinesische Forelle blau mit Pak-Choi-Gemüse und Austernpilzen (China)

Forelle Blau ist wohl eine der bekanntesten Forellen Zubereitungsart in unseren Breiten. Einmal etwas anders, als chinesisch zubereitete Forelle Blau mit Pak-Choi-Gemüse und Austernpilzen eine kleine aber feine Abwandlung des traditionellen Fischgerichts. Liebhaber der asiatischen Küche wird der Genuss freuen.

Zutaten für 4 Personen (Zeit 60 Minuten)

Karpfen

  • 4 fangfrische Bachforellen (à ca. 300 g)

Sud

  • 4 l Wasser
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Ingwer
  • 5 frisch Knoblauchzehen
  • Zitronensaft von 4 unbehandelten Bio-Zitronen
  • 8 Stk. Sternanis
  • 2 EL grüne Teeblätter
  • 2 EL Salz

Pak-Choi-Gemüse mit Austernpilzen

  • 12 Stk. mittelgroße Pak-Choi
  • 500 g frische Austernpilze
  • 200 g frischen Fenchel
  • 5 frisch Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL gutes Sonnenblumenöl
  • 2 Schöpfkellen vom Apfel

weitere Zutaten

  • Sojasauce
  • 1 rote Chilischote
  • 4 EL gutes, kalt gepresstes Sesamöl
  • frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Vorbereitung Kochsud

  • Die Zitronen auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.
  • Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen und grob schneiden.
  • Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten in den Bräter geben und mit dem Wasser aufgießen.
  • Zum Kochen bringen und für 12 Stunde köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Forellen vorbereiten.

Vorbereitung Forelle

  • Die Forellen unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
  • Dann ausnehmen und abschuppen.
  • Die Forellen nochmals gut innen und außen unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen.

Vorbereitung Pak-Choi-Gemüse mit Austernpilzen

  • Den Fenchel waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Die Austernpilz putzen und beiseite stellen.
  • Den Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Die Chilischote halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Streifen schneiden.
  • Den Pak Choi waschen und gut trocken schütteln.

Chinesische Forelle Blau

  • Die Temperatur der Herdplatte mit dem Sud auf kleinste Stufe reduzieren.
  • Den Fisch einlegen und zugedeckt für etwa 12 Stunde garen (siehe Gartest der Forellen).
  • In der Zwischenzeit das Pak-Choi-Gemüse mit Austernpilzen zubereiten.

Pak-Choi-Gemüse mit Austernpilzen

  • Das Sonnenblumenöl im Wok erhitzen, den Fenchel zugeben und kräftig goldbraun anbraten.
  • Dann die Austernpilze sowie den Knoblauch zugeben und unter Pfannenrühren kurz rösten.
  • Den Pak Choi darauf legen und mit Sojasauce würzen.
  • Vom Sud 2 Schöpfkellen entnehmen und das Gemüse damit ablöschen.
  • Das Gemüse zugedeckt für etwa 5 Minuten bissfest schmoren.

Fertigstellung

  • Den Pak-Choi aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  • Das restliche Gemüse sowie die entstandene Sauce nochmals mit Sojasauce sowie Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Tellern verteilen.
  • Die Forellen vorsichtig aus dem Sud heben und auf das Gemüse legen.
  • Daneben je 3 Stück Pak Choi anrichten.
  • Das fertige Gericht mit den Chilifäden bestreuen, mit etwas Sesamöl beträufeln und mit Beilage nach Wahl sofort noch heiß servieren.

Beilagen

  • Reis oder chinesische Reisnudeln oder gebratene Eiernudeln
  • Sojasauce und diverse Sambals.
  • Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot oder Toastbrot
  • Chinesischer Chinakohlsalat, Sojasprossensalat oder ein Salate je nach Geschmack und Saison

Verfasser: Jozeil

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