Frühlingsgemüse mit -früchten vereint zu einem Ragout, parfümiert mit Vanille.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
- 500 g Rhabarber (Sorte Erdbeer-Rhabarber)
- 350 g Erdbeeren
- 0,1 l halbtrockenen Rotwein
- 1 TL Zitronensaft
- 100–150 g Zucker
- 1 kleine Pr gemahlenen Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Grenadinesirup
Zubereitung
Rhabarber
- Zucker und Flüssigkeiten genau abwiegen bzw. abmessen.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen.
- Den Rhabarber waschen und putzen, falls notwendig schälen und in etwa 1,5 cm kleine, schräge Scheiben schneiden.
- Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem Topf zum Schmelzen bringen und knapp hellbraun karamellisieren lassen.
- Mit dem Rotwein Ablöschen (Vorsicht, es spritzt!) und solange kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Vanillemark, Schotenhälften, Zimt und Rhabarberscheiben zugeben und alles zusammen etwa 1 Minuten durchkochen lassen.
- Den Inhalt des Topfen in eine Schüssel abseihen und den Rhabarber in eine weitere Schüssel zum Auskühlen geben.
- Den Rotwein mit den Vanilleschotehälften um die Hälfte einkochen lassen.
- Den Sud etwa 1 Stunde auskühlen lassen und schließlich den Sirup zufügen.
- Schließlich den Rhabarber mit wenig gezogenen Saft zu dem Sud geben.
Erdbeeren und Fertigstellung
- Frische Erdbeeren kurz unter fließend Kaltwasser abspülen, die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und schließlich die Blätter entfernen.
- Die Früchte in nicht zu feine Scheiben schneiden und vorsichtig unter das Rhabarberragout heben.
- Etwa 30 Minuten vor dem servieren rasten lassen.
Beilage zu
- Panna Cotta oder Panna Cotta aus Buttermilch und Sahne
- Vanilleeis oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- Vanillepuddinge
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Auskühlen: 1 Stunde + Rastzeit: 30 Minuten
Verfasser: Vran01