Rezepte: Erdbeerragout

Eine einfache, süße Beilage, die hervorragend zu Topfenknödel, Eis oder einfach zu Schlagsahne mundet, ist das Erdbeerragout.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 500 g Erdbeeren
  • Zitronensaft von einer unbehandelte Bio-Zitrone
  • Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 bis 3 EL Feinkristallzucker
  • eine Prise Salz
  • Etwas frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Die Erdbeeren unter kaltem Wasser waschen, entstielen und in Würfel oder Spalten schneiden.
  • Dann die Zitrone auf der Arbeitsplatte wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
  • Die Erdbeeren in eine Schüssel geben, das Vanillemark zugeben und mit dem Feinkristallzucker, einer Prise Salz sowie etwas Pfeffer würzen.
  • Dann mit ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft beträufeln und die Erdbeeren gut durchheben.
  • Die Erdbeeren mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 12 Stunde marinieren.
  • Nach dem Marinieren die Hälfte der Erdbeeren in eine zweite Schüssel geben und beiseite stellen.
  • Die restlichen Erdbeeren mit einer Gabel fein zerdrücken und die Sauce falls nötig nochmals mit etwas Zitronensaft, Zucker oder Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss die beiseite gestellten Erdbeerstücke unter das Erdbeerpüree heben und das Ragout zu einem Gericht nach Wahl servieren.

Tipp

  • Die Vanilleschote nicht entsorgen sonder etwa mehrmalig für Vanillemilch weiter verwenden.
  • Dannach abwaschen, trocken tupfen und in ein mit Zucker oder Salz gefülltes Einweckglas stecken und eigenen Vanillezucker bzw. Vanillesalz für Fleisch, Fisch, usw. herstellen.

Beilage zu

  • Topfenknödel, Kaiserschmarren usw.
  • Schlagsahne, Vanillesahne, Rumschlagsahne oder Eierlikörsahne.
  • Einem guten Vanilleeis, Erdbeereis, einem Eisbecher oder ein anderes Eis, Sorbet und Parfait je nach Geschmack.
  • Spargel-Pofesen, gekochtem SpargelSpargel mit brauner Butter und anderen Spargelgerichten

Zeit*: Zubereitung: ca. 10 Minuten + Marinierzeit: ab 12 Stunde

Verfasser: Jozeil

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