Rezepte: Feigencrostini

Was aus einem Crostini alles werden kann. Das Feigencrostini, eine schnelle aber feine Köstlichkeit bietes sich als fruchtiges Erlebnis, mit der Schärfe des Chilis und der Kombination mit Käse bei Festen und Grillpartys aber auch bei zeitmangel als kleiener Leckerbissen an.

Zutaten für 8 Stück oder 2-4 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 8 große, frische, vollreife Feigen
  • 1 frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Olivenbrot
  • 1 Zweig frischen Rosmarin
  • 1 kleine frische, rote Chilischote
  • 4 TL Limettensaft, ersatzweise Zitronensaft
  • 8 EL gutes, kaltgepresstes, extra natives Olivenöl
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • 160 g Bergkäse Emmentaler, Appenzeller oder Greyerzer

Zubereitung

  • Das Rohr bei Ober-/Unterhitze auf 240 °C vorheizen.
  • Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln vom Zweig abzupfen.
  • Die Chilischote entkernen und mit den Rosmarinnadeln sehr fein hacken.
  • Die Limette auf dem Küchenbrett fest wälzen (so springen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen), halbieren und auspressen.
  • Die gahackte Chilischote, den Rosmarin, Zucker sowie Salz mit dem Zitronensaft gut verrühren.
  • Das Olivenöl untermengen und beiseite stellen.
  • Den Bergkäse fein reiben
  • Die Feigen waschen, trocken tupfen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Das Olivenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Brotscheiben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und für etwa 5 Minuten goldgelb rösten.
  • Aus dem Backrohr nehmen und mit den Feigenscheiben belegen.
  • Das Backrohr auf die Grillfunktion schalten.
  • Nun reichlich mit dem Rosmarin-Chiliöl beträufeln.
  • Zum Schluss den Bergkäse darüber streuen.
  • Letztendlich die belegten Brotscheiben nochmals für etwa 5 Minuten auf der obersten Schiene im vorgeheizten Backrohr mit der Grillfunktion für etwa 5 Minuten backen.
  • Noch heiß aber auch kalt solo oder mit Beilage nach Wahl servieren.

Getränketipp

  • Kalte oder heiße Vollmilch
  • Ein gutes Glas Weiß-, Rotwein bzw. ein Glas Bier oder guter Cocktail je nach Gelegenheit und Geschmack.

Beilagen

  • Salate je nach Geschmack und Saison

Zeit*: Zubereitung: 10 + Grillzeit: 10 Minuten

Verfasser: Jozeil