Fladderak ist ein traditionell zubereiteter Zitronenjenever aus Groningen, der mit einigen Gewürzen verfeinert wird.
Zutaten für 1 Liter (Zeit* sh. unten)
- 1 l Genever
- 3 unbehandelte Bio-Zitronen
- 300 g weißer Kandiszucker
- 10 Kapseln Kardamom
- 10 Gewürznelken
- 1 Faden Safran
Zubereitung
- Die Zitrone unter warmem Wasser abwaschen, gut trocken tupfen und einen Esslöffel Orangenschale abreiben.
- Den Kandis im Mörser grob zerkleinern.
- Eine Pfanne erhitzen und die Kardamomkapseln ohne Fett anrösten.
- Anschließend in den Mörser geben und fein zerstoßen.
- Die Gewürze in eine sterilisierte Flasche füllen, mit dem Genever aufgießen und verschließen.
- Den Fladderak für mindestens zuei Monate kühl und dunkel gelagert reifen lassen.
- Dann durch ein Feinsieb abseihen und in die zweitesterilisierte Flasche füllen.
Haltbarkeit
- Der Fladderak ist kühl und dunktel gelagert sowie gut verschlossen über Jahre haltbar.
Verfasser: 20 Minuten + 2 Monate ziehen
Verfasser: Mahjon99