Rezepte: Fladderak (Niederlande)

Fladderak ist ein traditionell zubereiteter Zitronenjenever aus Groningen, der mit einigen Gewürzen verfeinert wird.

Zutaten für 1 Liter (Zeit* sh. unten)

  • 1 l Genever
  • 3 unbehandelte Bio-Zitronen
  • 300 g weißer Kandiszucker
  • 10 Kapseln Kardamom
  • 10 Gewürznelken
  • 1 Faden Safran

Zubereitung

  • Die Zitrone unter warmem Wasser abwaschen, gut trocken tupfen und einen Esslöffel Orangenschale abreiben.
  • Den Kandis im Mörser grob zerkleinern.
  • Eine Pfanne erhitzen und die Kardamomkapseln ohne Fett anrösten.
  • Anschließend in den Mörser geben und fein zerstoßen.
  • Die Gewürze in eine sterilisierte Flasche füllen, mit dem Genever aufgießen und verschließen.
  • Den Fladderak für mindestens zuei Monate kühl und dunkel gelagert reifen lassen.
  • Dann durch ein Feinsieb abseihen und in die zweitesterilisierte Flasche füllen.

Haltbarkeit

  • Der Fladderak ist kühl und dunktel gelagert sowie gut verschlossen über Jahre haltbar.

Verfasser: 20 Minuten + 2 Monate ziehen

Verfasser: Mahjon99

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