Rezepte: Frankfurter grüne Sauce mit Quark

Zur Frankfurter Grünen Sauce (mundartlich Grie Soß) gehören traditionell mindestens sieben Kräuter. Traditionell werden die erforderlichen Kräuter von Gärtnern im Stadtteil Frankfurt-Oberrad angebaut und in der richtigen Mischung in weißen Papiertüten auf den Markt gebracht (leider nur regional).

Gerne wird kolportiert, die Grie Soß sei Goethes Leibgericht gewesen und von seiner Mutter, Frau Aja, gekocht worden (steht sogar manchmal auf der Papier-Verpackung der Kräuter). Die kulinarischen Forschungen am Freien Deutschen Hochstift – Frankfurter Goethe-Museum haben jedoch ergeben, dass das Rezept in regionalen Kochbüchern frühestens um 1850/60 nachweisbar ist und dass es sich wahrscheinlich um eine Abwandlung der italienischen Salsa Verde handelt.

Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)

Gewürze

Das Gesamtgewicht der Kräuter sollte ca. 300 bis 400 g betragen:

  • Borretsch
  • Kerbel
  • Kresse
  • glatte Petersilie
  • Bibernelle
  • Sauerampfer
  • Schnittlauch

Sauce

  • 150 g Joghurt (3,5% Fettanteil)
  • 150 g Speisequark
  • 150 g Crème Fraîche oder Sauerrahm
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Verfasser: Vran01

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