Gado-Gado, aus Indonesien (gemischtes Gemüse mit Erdnusssauce) heißt auf deutsch Durcheinander.
Zutaten für 4 Personen (40 Minuten)
Gemüse und Tofu
- 100 g Weißkohl
- 100 g Spargelbohne
- 100 g Mung-Sprossen (Taugé)
- 250 g Wasserspinat (Kungkung)
- 3 Kartoffeln
- 1∕2 Salatgurke
- 1∕2 Block Tofu
- 1∕2 Scheibe Tempeh
- Salz
- Öl
Sauce
- 2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehe
- 2 frische rote Chilischoten
- 3 getrocknete Chilischoten (Rawit)
- 250 g geröstete Erdnüsse
- 1 TLTrasi oder Trassi
- 2 EL Palmzucker (Gula Jawa)
- Salz
- 2 EL Kecap Manis
- 1 EL Essig
- 200 ml Kokosmilch (Santen oder Creamed Coconut)
Garnitur
- 2 EL frittierte Zwiebelflocken (Bawang Goreng)
- 2 EL gewiegtes Selleriegrün
- 2 hartgekochte Eier
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen.
- Die Spargelbohnen stückeln, den Kohl und den Wasserspinat in Streifen schneiden.
- Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Die Salatgurke waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Dann in Scheiben schneiden.
- Den Tofu und Tempeh in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem Wok erhitzen und darin den Tofu und den Tempeh goldbraun anbraten.
- Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Das Gemüse in Salzwasser so garen, dass es noch Biss hat.
- Das Kochwasser abgießen und das Gemüse unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Das Gemüse mit dem Tofu, dem Tempeh und den Kartoffeln vermischen.
- Die Schalotten, den Knoblauch, die Chilischoten, den Trassi, die Erdnüsse und den Palmzucker mit Salz nach Geschmack zu einer feinen Paste zerreiben oder zermahlen.
- Diese Paste mit der Kokosmilch, dem Essig und dem Kecap vermischen und in etwas Öl solange kochen, bis die Sauce eingedickt ist und das Öl sich oben absetzt.
- Schließlich die Sauce über das Gemüse gießen und dieses mit den Bawang Goreng, dem Selleriegrün und den zerteilten oder in Scheiben geschnittenen Eiern garnieren.
Beilagen
- Gado-Gado ist eine Beilage zu Fleischgerichten oder ein Bestandteil der Reistafel.
Verfasser: Mahjon99