Rezepte: Gado-Gado (Indonesien)

Gado-Gado, aus Indonesien (gemischtes Gemüse mit Erdnusssauce) heißt auf deutsch Durcheinander.

Zutaten für 4 Personen (40 Minuten)

Gemüse und Tofu

  • 100 g Weißkohl
  • 100 g Spargelbohne
  • 100 g Mung-Sprossen (Taugé)
  • 250 g Wasserspinat (Kungkung)
  • 3 Kartoffeln
  • 12 Salatgurke
  • 12 Block Tofu
  • 12 Scheibe Tempeh
  • Salz
  • Öl

Sauce

  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehe
  • 2 frische rote Chilischoten
  • 3 getrocknete Chilischoten (Rawit)
  • 250 g geröstete Erdnüsse
  • 1 TLTrasi oder Trassi
  • 2 EL Palmzucker (Gula Jawa)
  • Salz
  • 2 EL Kecap Manis
  • 1 EL Essig
  • 200 ml Kokosmilch (Santen oder Creamed Coconut)

Garnitur

  • 2 EL frittierte Zwiebelflocken (Bawang Goreng)
  • 2 EL gewiegtes Selleriegrün
  • 2 hartgekochte Eier

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen.
  • Die Spargelbohnen stückeln, den Kohl und den Wasserspinat in Streifen schneiden.
  • Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  • Die Salatgurke waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Dann in Scheiben schneiden.
  • Den Tofu und Tempeh in kleine Würfel schneiden.
  • Öl in einem Wok erhitzen und darin den Tofu und den Tempeh goldbraun anbraten.
  • Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Das Gemüse in Salzwasser so garen, dass es noch Biss hat.
  • Das Kochwasser abgießen und das Gemüse unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Das Gemüse mit dem Tofu, dem Tempeh und den Kartoffeln vermischen.
  • Die Schalotten, den Knoblauch, die Chilischoten, den Trassi, die Erdnüsse und den Palmzucker mit Salz nach Geschmack zu einer feinen Paste zerreiben oder zermahlen.
  • Diese Paste mit der Kokosmilch, dem Essig und dem Kecap vermischen und in etwas Öl solange kochen, bis die Sauce eingedickt ist und das Öl sich oben absetzt.
  • Schließlich die Sauce über das Gemüse gießen und dieses mit den Bawang Goreng, dem Selleriegrün und den zerteilten oder in Scheiben geschnittenen Eiern garnieren.

Beilagen

  • Gado-Gado ist eine Beilage zu Fleischgerichten oder ein Bestandteil der Reistafel.

Verfasser: Mahjon99