Rezepte: Gebackene Kürbisspalten mit Knoblauch

Kürbis ist köstlich, muss aber nicht immer nur gekocht, gedämpft oder geschmort werden. Sehr gut schmeckt die große Beere auch mit Olivenöl und Knoblauch gebacken als Beilage zu zahlreichen Gerichten. Wie der gebackene Kürbis mit Knoblauch, welcher sehr gut zu Wildgerichten

Zutaten für 4 Personen (50 Minuten)

  • 1 großer Hokkaido-Kürbis
  • 4 EL gutes, kalt gepresstes extra natives Olivenöl
  • 15 frische Knoblauchzehen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

zum Beträufeln

Zubereitung

  • Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken.
  • Je vier Knoblauchzehen auf jedem Kürbisviertel verteilen.
  • Den Kürbis mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • In die Mulden der Kürbisviertel je einen EL Olivenöl füllen und Viertel gut in Aluminiumfolie einschlagen.
  • Im inzwischen heißen Backrohr auf das Backgitter stellen und für etwa 40 Minuten weich Braten.

Fertigstellung

  • Je nach garzeit der Fleischzutat bzw. Hauptzutat Steaks oder kurz gebratenes erst zubereiten, wenn der Kürbis weich gegart ist und den Kürbis solange im Backrohr bei 80 °C warm halten.
  • Dann die Kürbisviertel aus der Aluminiumfolie wickeln und je in zwei bis drei Spalten schneiden.
  • Die Kürbisspalten mit den Knoblauchzehen auf vorgewärmten stellen.
  • Daneben die gewählte Fleisch- oder Gemüseart bzw. Beilage anrichten.
  • Den Kürbis sowie die gewählte Fleisch- oder Gemüseart großzügig mit dem Chili-Koriander-Öl beträufeln und dabei auch etwas Zwiebel, Ingwer und Chilifäden auf dem Gericht verteilen.
  • Sofort noch heiß servieren.

Verfasser: Jozei

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