Ein leichtes und köstliches Gericht sind Portobellos gefüllt. Dies sind eigentlich große Champignons, die sich ideal für das Picknick aber auch als Beilage zu vielerlei Gerichte hervorragend eignen.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 8 große Portobellos (eine Arte Riesenchampignons)
- 200 g Frischkäse
- 1 Bund frische Frühlingszwiebeln (300 g)
- 200 g guten Mühlviertler Parmaschinken, Südtiroler Speck, Räucherspeck, ersatzweise Kochschinken
- 50 g Haferflocken
- 100 g frisch fein geriebenen Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer oder Comté
- 1 Prise Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
weitere Zutaten
- Butter
Garnitur
- 1 EL frische gehackte, glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Pilze putzen und entstielen.
- Mit den Kappen nach unten auf ein gebuttertes großes Stück Aluminiumfolie legen. sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Frischkäse in die Kappen füllen und mit gehackten Zwiebeln sowie dem würfelig geschnittenen Speck garnieren.
- Mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Einige Haferflocken über die Pilze streuen und mit frisch geriebenem Käse abschließen.
- Die Aluminiumfolie locker über die Pilze schlagen.
- Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200 °C für ca. 20 Minuten braten.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipp
- Die gefüllten Pilz lassen sich auch hervorragend am Holzkohle-, Gas- oder Elektrogriller grillen.
Beilage zu
- Reis, Nudeln aller Art, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln
- Rinderfiletsteak auf Ratatouille mit Kartoffelcreme, allen Fleisch-, Geflügel-, Fisch-, Gemüse- oder vegetarischen Gerichten.
Beilagen
- Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
Zeit*: Zubereitung: ca. 10 min + Garzeit: ca. 20 min
Verfasser: Jozeil