Rezepte: Gegrillte Kalbszunge mit Gemüsevinaigrette

Die gegrillte Kalbszunge mit Gemüsevinaigrette ist eine feine Variante, auch die ansonsten nicht so oft auf dem Tisch landenden Innereien. Herzhaft zubereitet, mit einer würzigen Vinaigrette und gefüllten Kartoffeln serviert ein Festtagsessen.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

Kalbszunge gegrillt

  • 1 kg Kalbszunge (ca. 2 kleine Stücke)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Nelken
  • 1 frisches, notfalls getrocknetes Lorbeerblatt

Vinaigrette

  • 150 g Karotten
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Kerbel
  • 1 EL Basilikum
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle

weitere Zutaten

  • Wasser
  • Meersalz oder grobes Salz
  • Eis (für das Eiswasser)
  • 1 EL Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl (zum Anbraten)

Zubereitung

Kalbszunge gegrillt

  • Die ungeschälte Zwiebel halbieren und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken.
  • Einen Topf mit ca 3 Liter Salzwasser füllen und die Zwiebel darin aufkochen lassen.
  • Die Zunge zugeben und für ca. 60 Minuten weich köcheln lassen, in Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen.

Vinaigrette

  • Die Karotten und den Sellerie fein würfelig, den Lauch in feine Ringe schneiden, und in Salzwasser für etwa 2 Minuten blanchieren.
  • Das Gemüse in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Zitronensaft, fein gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, gut vermengen und zum Schluss mit Kerbel und Basilikum abschmecken.

Vollendung

  • Die Kalbszunge in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und am besten in einer Grillpfanne oder auf dem Grill in Olivenöl von beiden Seiten für ca. 4 Minuten anbraten.
  • Auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette garnieren.

Beilagen

  • Gefüllte Kartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln
  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
  • Weitere Beilagen.

Vorbereitungszeit*: Kalbszunge: Zubereitung ca. 220 Minuten + Kochzeit ca. 1 Stunde + Grillzeit ca. 10 Minuten, Vinaigrette: Zubereitung ca. 15 Minuten + Kochzeit ca. 2 Minuten

Verfasser: Jozeil