Gratinierter Chicorée (frz. Chicons au gratin) ist ein typisch Brüssler Rezept.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Chicorée
- 1–2 EL Butter
- 4–8 mittlere Chicoréestauden (je nach Größe )
- 100 ml Wasser
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Fertigstellung
- 4 große, nicht zu dünne Scheiben Kochschinken (idealerweise einen Kochenschinken)
- 2 Portionen Béchamelsauce
- Schmorsaft der Chicoréestauden
- 150 g frischen, fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
- 2 EL frisches Semmelmehl oder ein Fertigprodukt
- einige Butterflocken
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Form
- 1 EL Butter
Zubereitung
Béchamelsauce
- Die Béchamelsauce laut Anleitung herstellen.
Chicorée
- Die Außenblätter des Chicorées entfernen, die Stauden unter lauwarmen Wasser kurz abspülen, den Strunk sauber ausschneiden und auf Küchenpapier zum Abtropfen geben.
- Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und die Chicoréestauden auf die gewünschte Farbe anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Wasser ablöschen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Die Stauden durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen und bereitstellen.
- Die Schmorbrühe auf die Hälfte reduzieren.
Fertigstellung des Gerichts
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze: 220 °C) vorheizen.
- Die Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Den Käse mit einer Reibe fein reiben.
- Anschließend die Béchamelsauce mit etwas der bereit gestellten Schmorbrühe glatt rühren.
- Ein Drittel des Reibekäses der Sauce zugeben und auflösen lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, abschmecken und beiseite stellen.
- Die Schinkenscheiben auf einem Tisch ausbreiten, mit je einer oder zwei Stauden belegen, einrollen und mit 2 Zahnstochern befestigen.
- Die Schinkenrollen nebeneinander in eine Form schichten und mit der fertiggestellten Sauce nappieren.
- Mit dem restlichen Reibekäse bestreuen und mit Semmelmehl leicht bestreuen.
- Mit einigen Butterflocken belegen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten im Ofen bräunlich gratinieren lassen.
Anmerkung
- Wem der Chicorée zu bitter sein sollte, den Strunk einfach großzügiger ausschneiden.
Beilagen
- Salzkartoffeln
Zeit*: Zubereitung: 40 Minuten + Gratinierzeit: 20 Minuten
Verfasser: Daniel Beyer