Hefeklöße in Anlehnung an das Rezept von Meret Becker bei Biolek aus Ostpreußen.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Hefeteig
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Hefewürfel
- 500 g Mehl
- 80–100 g Zucker
- 80–100 g Butter
- 1 Ei
- 1∕4–1∕2 TL Salz
Zubereitung
Hefeteig
- Die Hefe mit der Milch und einem Teelöffel des Zuckers verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- Den restlichen Zucker, das Ei und das Salz mit der Hefemilch verrühren und das Mehl darübersieben.
- Die Butter dazugeben und alles 10 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Formen und Dämpfen der Klöße
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in Quadrate teilen und diese gehen lassen.
- Im Topf ca. 10 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, das Sieb mit einem nassen Tuch auslegen und die Hefeklöße darauf legen.
- Die Klöße bei geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.
- Die fertige Portion evtl. im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten während die mit dem restlichen Teig genauso vorgegangen wird.
Beilagen
- Zimt und Zucker
- eingemachte Pflaumen oder ein Fertigprodukt aus dem Handel.
- Vanillesauce
- Blaubeeren
Zeit*: Vorteig: 15 Minuten + Teig: 20 Minuten + Teigruhe: 40 Minuten + Kochen: 15 Minuten
Bild by ExQuisine