Rezepte: Hirsch-Saté-Spieße

Hirsch einmal anders zubereitet als wie gewohnt in Form eines Bratens oder eines Ragouts. Auf Spieße gesteckt und als Hirsch-Sate-Spieße serviert mundet diese Leckerei hervorragend zu einer Maroni-Sellerie-Suppe. Auf Indonesisch hieße das Ganze dann Saté Rusa.

Zutaten für 8 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 320 g Hirschfilet
  • 4 EL guten, alten Balsamico
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 TL guten Bienenhonig
  • 2 EL gutes, kalt gepresstes Walnussöl
  • 2 EL gutes Distelöl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitung

  • Für die Marianade die Wacholderbeeren mit dem Messerrücken andrücken und einen Gefrierbeutel oder eine Schüssel geben.
  • Den Balsamico,, das Walnussöl sowie den Honig zugeben und die Marinade mit Pfeffer würzen.
  • Das Hirschfilet unter kaltem Wasser waschen und von Fett und Sehnen weitest gehend befreien (siehe auch parieren).
  • Dann nochmals unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
  • Das Fleisch in haudünne lange Streifen schneiden.
  • Die Fleischstreifen in den Gefrierbeutel zu der MArinade geben.
  • Den Gefrierbeutel mit dem Vakuumiergerät luftdicht verschweißen oder den Gefrierbeutel mit Küchengarn dicht ohne Lufteinschluss verschließen.
  • Das Fleisch in der Marinade für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
  • In er Zwischenzeit z. B. die Maroni-Sellerie-Suppe laut Rezept zubereiten.

Hirsch-Sa.te-Spieße

  • Den Gefrierbeutel öffenen, das Fleisch aus der Marinade heben ung mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Die Fleischstreifen locker spiralförmig auf die Spieße stecken.
  • Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und das Distelöl darin heiß werden lassen.
  • Während dessen die Sate Spieße mit Salz sowie etwas Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch bei mittlerer Hitzen für etwa zwei Minuten rundum innen noch rosa Braten.

Fertigstellung

  • Die fertigen Spieße aus der Pfanne heben und gut abtropfen lassen.
  • Eine gewählte Suppe, eventuell die Maroni-Sellerie-Suppe in vorgewärmten Suppentasten anrichten.
  • Je zwei der Hirsch-Sate-Spieße kreuzweise darüberlegen und das Gericht sofort noch heiß servieren.

Beilagen

Beilage zu

  • Sehr gut zu einer köstlichen Maroni-Sellerie-Suppe oder eine andere Suppe je nach Geschmack.

Solo mit

  • Maroni-Blaukraut oder Rotkohl.
  • Ein frisch zubereitetes Steinpilz-Gröstl, Pfifferlinge oder andere Pilze.
  • Rotweinschalotten, Karamellisierte Kaffee-Schalotten usw.
  • Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot.
  • Wer will kann auch Satay-Sauce, Satee-Sauce, Saté-Sauceoder Saté-Sauce mit Kokosmilch dazu versuchen.
  • Diverse Sambals je nach Geschmack.

Zeit*: Marinade: Zubereitung ca. 5 Minuten + Hirsch-Sate-Spieße: Zubereitung ca. 10 Minuten + Marinierzeit ab 30 Minuten + Bratzeit ca. 2 Minuten

Verfasser: Jozeil