Rezepte: Joghurt-Butterschmarren

Der Joghurt-Butterschmarren ist ein geschmacklich vielseitiges Gericht. Egal ob pikant mit Gemüse, Fleisch, Fisch usw. schmeckt er auch süß mit Obst oder Kompott hervorragend und ist eine Sünde wert.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 12 l Milch
  • 200 g Vollmilchjoghurt (3,5% Fettanteil)
  • 75 g besonders geschmackvolle BIO-Almbutter oder, nicht wirklich geeignet, ersatzweise Margarine
  • Abrieb von 12 Limette oder Zitrone
  • 200 g groben, am schmackhaftesten Dinkelgrieß oder Weizengrieß bzw. fertigen Nockerlgrieß
  • 2 Eier
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

weitere Zutaten

  • 75 g Zucker (nur bei der süßen Variante)

Garnitur

pikant

  • Frischen Gewürze wie Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragonzweige, Basilikumzweige, Thymian, Majoran oder Salbei usw. je nach Geschmack
  • frisches, geschnittenes Gemüse je nach Geschmack

Süß

  • Frischen Gewürze wie Zitronenmelisse, Basilikum, Thymian, Majoran oder Salbei abschmecken.
  • frisches, geschnittenes Obst je nach Geschmack

Zubereitung

  • Milch mit der Butter und der Zitronenschale aufkochen und mit Salz würzen.
  • Den Grieß untermengen und unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis sich die Masse vom Topf löst.
  • Grieß kurz überkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren.
  • In der beschichteten Pfanne die Butter kurz aufschäumen lassen und die Grießmasse einfüllen
  • Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- Unterhitze mit 190 °C für ca. 10 Minuten backen.
  • Einmal wenden und für weitere 10 Minuten goldbraun backen lassen.
  • Danach mit einer Gabel in Stücke reißen.
  • Je nach Lust und Laune den Joghurt-Butterschmarren pikant oder süß auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Getränkeempfehlung

pikant

  • Ein guter Pinot Blanc

Süß

  • Kaffee, Tee, heißer Kakao, Vollmilch, Vanillemilch und/oder Honigmilch

Beilagen

pikant

  • Baguette

süss (ohne Petersilie zubereitet)

  • Zwetschkenröster, Zwetschkenkompott, Apfelmus, Kompott oder Preiselbeerkompott
  • Frisches, je nach Saison karamellisiert oder gedämpftes Obst und Geschmack
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehen
  • Vanillesauce oder Vanilleeis
  • Vanillesahne oder Schlagobers

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten

Verfasser: Jozeil