Der Joghurt-Butterschmarren ist ein geschmacklich vielseitiges Gericht. Egal ob pikant mit Gemüse, Fleisch, Fisch usw. schmeckt er auch süß mit Obst oder Kompott hervorragend und ist eine Sünde wert.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1∕2 l Milch
- 200 g Vollmilchjoghurt (3,5% Fettanteil)
- 75 g besonders geschmackvolle BIO-Almbutter oder, nicht wirklich geeignet, ersatzweise Margarine
- Abrieb von 1∕2 Limette oder Zitrone
- 200 g groben, am schmackhaftesten Dinkelgrieß oder Weizengrieß bzw. fertigen Nockerlgrieß
- 2 Eier
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
weitere Zutaten
- 75 g Zucker (nur bei der süßen Variante)
Garnitur
pikant
- Frischen Gewürze wie Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragonzweige, Basilikumzweige, Thymian, Majoran oder Salbei usw. je nach Geschmack
- frisches, geschnittenes Gemüse je nach Geschmack
Süß
- Frischen Gewürze wie Zitronenmelisse, Basilikum, Thymian, Majoran oder Salbei abschmecken.
- frisches, geschnittenes Obst je nach Geschmack
Zubereitung
- Milch mit der Butter und der Zitronenschale aufkochen und mit Salz würzen.
- Den Grieß untermengen und unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis sich die Masse vom Topf löst.
- Grieß kurz überkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren.
- In der beschichteten Pfanne die Butter kurz aufschäumen lassen und die Grießmasse einfüllen
- Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- Unterhitze mit 190 °C für ca. 10 Minuten backen.
- Einmal wenden und für weitere 10 Minuten goldbraun backen lassen.
- Danach mit einer Gabel in Stücke reißen.
- Je nach Lust und Laune den Joghurt-Butterschmarren pikant oder süß auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Getränkeempfehlung
pikant
- Ein guter Pinot Blanc
Süß
- Kaffee, Tee, heißer Kakao, Vollmilch, Vanillemilch und/oder Honigmilch
Beilagen
pikant
- Baguette
süss (ohne Petersilie zubereitet)
- Zwetschkenröster, Zwetschkenkompott, Apfelmus, Kompott oder Preiselbeerkompott
- Frisches, je nach Saison karamellisiert oder gedämpftes Obst und Geschmack
- 1 fein gehackte Knoblauchzehen
- Vanillesauce oder Vanilleeis
- Vanillesahne oder Schlagobers
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten
Verfasser: Jozeil