Ein aus der Kaiserzeit stammendes Dessert aus Österreich (felix austria).
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Variante 1
- 250 g Rundkornreis
- 0,25 l Wasser
- 0,5 l Vollmilch
- 3 Blatt Gelatine
- 2 Eigelb
- 1 Pck Vanillezucker
- 0,25 l Schlagrahm
- 1 Pr Salz
Variante 2
- 250 g Rundkornreis
- 0,25 l Wasser
- 100–120 g kandierte Früchte
- Kinder:
- 0,1 l Apfelsaft
- Erwachsene:
- 6–8 cl Kirschwasser oder einen anderen Obstbrandwein
- 0,5 l Vollmilch
- 3 Blatt Gelatine
- 2 Eigelb
- 1 Pck Vanillezucker
- 0,25 l Schlagrahm
- 1 Pr Salz
Zubereitung
Variante 1
- Eine normale Kaffeetasse Rundkornreis durchwaschen, dann mit ebensoviel Wasser und mit einer guten Prise Salz ca. 5 Minuten vorkochen.
- Die Milch angießen und zu einem zähflüssigen Brei ausquellen lassen (der Reis soll noch Biss haben, wie bei Risotto).
- Drei Blatt eingeweichte Gelatine in den noch heißen Reis auflösen lassen.
- Eigelb, 3 bis 4 EL Zucker mit etwas Vanillezucker schaumig schlagen und unter den Reis heben.
- Solange kalt stellen, bis die Gelatine beginnt anzuziehen.
- Sahne steif schlagen (Schlagsahne) und vorsichtig unter den Reis heben.
- Den Reis vier Stunden kalt stellen.
Variante 2
- Zutaten wie Variante 1, zusätzlich eingeweichte kandierte Früchte zufügen.
Anmerkung
- Gelatine-Menge ist für eine eher cremige Konsistenz berechnet- zum Stürzen in einer Form braucht man die doppelte Menge.
- Mit weniger Gelatine – dann in Dessertschälchen – schmeckt aber deutlich besser.
Beilagen
- Himbeersauce abgeschmeckt mit Kirschwasser oder einen anderen Obstbrand
- Himbeersauce, Erdbeersauce oder Zucker und Zimt.
- Vanillesauce
- Schlagsahne oder Vanillesahne
Zeit*: Zubereitung: 45 Minuten + Kaltstellen: 4 Stunden
Verfasser: Daniel Beyer