Chicorée ist ein köstliches Gemüse, das besonders gut leicht geschmort mundet. Hier fein karamellisiert als karamellisierter Chicorée, der besonders gut zu gegrilltem Lachsfilet mundet.
Zutaten für 4 Personen (20 Minuten)
- 700 g frischen Chicorée
- 3 EL Gorgonzola
- 1 gehäufter EL Rohrzucker
- 80 ml Wasser
- Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Chicorée putzen, vom Strunk befreien und waschen.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Chicorée darin für etwa 3 Minuten blanchieren, aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abschrecken.
- Das Gemüse abgießen, je nach Größe vierteln oder halbieren und gut trocken tupfen.
- In einem großen Topf die Butter erhitzen und den Chicorée darin goldbraun anbraten.
- Den Zucker zugeben und vorsichtig solange rühren, bis der Zucker karamellisiert ist.
- Dann mit dem Wasser ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer Würzen.
- Den Topf abdecken und bei kleiner Hitze für ca. 10 Minuten goldbraun dünsten bis er durchgebraten ist.
- Dann bis zum Servieren warm halten.
Beilage zu
- besonders gut zu gebratenem oder gegrilltem Wildlachsfilet aber auch anderen Fischgerichten.
- gebratenem, gegrilltem oder gedünstetem Rind-, Schweine- oder Wildfleischgerichten
Solo mit
- frisch gebackenes Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot, Bauernbrot usw.
Verfasser: Jozeil