Rezepte: Kärntner Frittatenkuchen (Kärnten, Österreich)

Der Frittatenkuchen ist ein schneller und pikanter Kuchen, der aus der Kärntner Hausmannskost kommt und sich ideal dazu eignet, die Reste eines sonntäglichen Festmahls zu verwerten.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

Palatschinken

  • 250 g gesiebtes, griffiges Mehl (Type 480)
  • 2 Eier
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 ml Sodawasser oder Mineralwasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Füllung

  • je 14 kg faschierte Kalb- und Schweinefleisch (zur Resteverwertung Braten- oder Schinkenreste)
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • frisch geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)
  • frischen Majoran (nach Geschmack)
  • frische Petersilie (nach Geschmack)
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Guss

  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Sauerrahm oder Schmand
  • 2 Eigelbe

Zubereitung

Palatschinken

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
  • eine Palatschinkenpfanne erhitzen und etwas Fett heiß werden lassen.
  • Etwa 12 Schöpfer Teig in die Pfanne gießen, in in der Pfanne verlaufen lassen und bei mittlerer bis starker Hitze backen.
  • Wenden und die zweite Seite fertigbacken bis die Palatschinke schön goldgelb ist.
  • Nach und nach den Teig aufarbeiten.

Füllung

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und anrösten.
  • das Faschierte und die Champignons zugeben und kurz weiterbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Knoblauch abschmecken.
  • Die Füllung gut durchmischen und auskühlen lassen.

Vollendung

  • Die Palatschinken abwechselnd mit der Fülle in eine befettete Auflaufform schichten.
  • Mit einer Mischung aus Rahm, Dottern, Salz und Pfeffer übergießen-
  • Im vorgeheizten Rohr bei Heißluft mit 175 °C, bei Ober- Unterhitze mit 180–190 °C für ca. 45 Minuten backen.

Tipp

  • Es können auch übrig gebliebene Palatschinken vom Vortag verwendet werden.

Beilagen

  • Tomatensalat, Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat oder Kopfsalat

Zeit*: Zubereitung Palatschinken: ca. 10 Minuten + Ausbackzeit für die Palatschinken: ca. 30 Minuten + Zubereitung Füllung: ca. 15 Minuten + Backzeit ca. 45 Minuten.

Verfasser: Jozeil

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