Rezepte: Karotten-Canapés mit Ingwer-Frischkäse

Köstliche Canapés dürfen auf keiner Party, bei keinem Essen als leichter Gruß aus der Küche oder bei Buffets fehlen. Eine vegetarische Variante sind die hier vorgestellten Karotten Canapés mit Ingwer-Frischkäse, welche aber den fisch- oder fleischhaltigen Varianten im Geschmack um nichts nachstehen.

Zutaten für 24 Stück (20 Minuten)

Karotten-Canapés mit Ingwer-Frischkäse

  • 4 große Scheiben Sandwich-Toastbrot

Ingwer-Frischkäse

  • 200 g Frischkäse (Vollfettstufe“)
  • 100 g Joghurt
  • 70 g frischer Ingwer
  • Limettenabrieb von einer unbehandelten Bio-Limette
  • Limettensaft von einer unbehandelten Bio-Limette

Karottengemüse

  • 4 mittelgroße, etwa 14 Zentimeter lange Karotten
  • 1 TL Zucker

Garnitur

  • 24 schöne kleine Blätter frische Petersilie

Weitere Zutaten

  • Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Ingwer-Frischkäse

  • Die Limette unter warmem Wasser waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.
  • Dann die Limette auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.
  • Den Frischkäse mit dem Joghurt sowie einem Esslöffel Limettensaft in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Von der Ingwerknolle die Schale mit einem Esslöffel abschaben und den Ingwer in eine Schüssel reiben.
  • Den Ingwer-Frischkäse mit etwas Limettenabrieb, Salz, Pfeffer und falls nötig Limettensaft abschmecken.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank kühl stellen.

Karottengemüse

  • Die Karotten schälen und die beiden Enden abschneiden.
  • Das Gemüse mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden
  • Den Zucker mit dem Wasser in einer großen Pfanne zum Kochen bringen.
  • Die Karottenstreifen einlegen und für etwa ein bis zwei Minuten bissfest blanchieren.
  • In der Zwischenzeit eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
  • Die blanchierten Karottenstreifen abgießen und sofort im Eiswasser abschrecken.
  • Das Gemüse aus dem Eiswasser heben und gut abtropfen und auskühlen lassen.

Karotten-Canapés mit Ingwer-Frischkäse

  • Die Toastbrotscheiben entrinden.
  • Den Ingwer-Frischkäse auf die Toastbrotscheiben aufteilen und möglichst flach verstreichen.
  • Jede Toastscheibe mit den kalten Karottenstreifen leicht überlappend, Dachziegelartig, belegen.
  • Die überstehenden Ränder der Karottenstreifen bündig mit dem Toastbrot abschneiden.

Fertigstellung/Garniervorschlag

  • Die fertig belegten Toastbrotscheiben in vier gleich breite Streifen schneiden.
  • Jeden Streifen einmal quer halbieren.
  • Die Petersilie waschen, gut trocken schütteln und schöne Blätter abzupfen.
  • Jedes Canapé mit einem Petersilieblatt garnieren.
  • Die fertigen Karotten-Canapés mit Ingwer-Frischkäse anrichten und servieren.

Beilagen

  • Einige kleine Blätter von frisch mariniertem Blattsalat
  • Ein gutes Glas Champagner, Sekt, Weißwein oder ein schmackhafter Cocktail

Verfasser: Jozeil