Eine schnell zubereitete, gesunde und hervorragend mundende Vorspeise ist die erfrischende Karotten-Melange. Eine kleine Suppe, welche sich hervorragend auch als kleines Entrée vor einem guten Dinner eignet.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Karotten-Melange
- 600 g junge kleine Bundkarotten
- 2 EL gutes kalt gepresstes Haselnussöl
- 200 ml frisch gepressten, trüben Apfelsaft
- 600 ml Wasser
- 100 ml Schlagsahne
- Ein kleines Stück frischer Ingwer
- Eine Prise frisch gemahlener Kardamom aus der Mühle
Apfel-Haselnuss-Einlage
- Zitronensaft von einer unbehandelten Bio-Zitrone
- 1 großer, rotschaliger Apfel (wie etwa Elstar, Braeburn, Cox Orange, Delbarestivale usw.)
- 250 g frische Haselnüsse
- 1 TL guten echten Bienenhonig
weitere Zutaten
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Vorbereitung Karotten-Melange
- Die Karotten schälen, zu putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Topf erhitzen und das Haselnussöl darin mäßig heiß werden lassen.
- Die Karottenwürfel zugeben und bei kleiner Hitze langsam leicht glasig anschwitzen.
- Dann mit dem Apfelsaft ablöschen und mit Wasser aufgießen.
- Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und die Karotten zugedeckt für etwa 15 Minuten weich köcheln.
Apfel-Haselnuss-Einlage
- Während die Karotten köcheln die Haselnüsse nicht zu fein hacken.
- Eine kleine Pfanne erhitzen und die Haselnusssplitter ohne Fett bei kleiner Hitze goldbraun rösten.
- Dann die Nüsse von der Herdplatte ziehen, in eines Schüssel geben und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen), auspressen und für das Heidelbeermark beiseite stellen.
- Den Apfel in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
- Das Fruchtfleisch mit der Schale in etwa fünf Millimeter große Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel, vier Esslöffel Zitronensaft und den Honig zu den abgekühlten Haselnüssen geben.
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur Fertigstellung Marinieren lassen.
Karotten-Melange
- Von der Ingwerknolle die Schale mit einem Löffel abschaben und zwei etwa fünf Millimeter dicke Scheiben abschneiden.
- Die fertig gekochte Karottensuppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Ein Feinsieb mit einem Baumwolltuch auslegen und über einen Messbecher hängen.
- Die pürierte Karottensuppe durch das Feinsieb in den Messbecher passieren und 600 ml der klaren, orangefarbigen Flüssigkeit auffangen.
- Dann die klare Karottensuppe in einen Topf geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Ein bis zwei Scheiben Ingwer zugeben, die Suppe nochmals aufkochen lassen und warm stellen.
- Das übrige Karottenpüree mit der restlichen Suppe in einem Topf geben und mit der Schlagsahne verrühren.
- Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und einmal wallend aufkochen lassen.
- Diese Suppe nochmals sehr fein pürieren.
- Zum Schluss die Karotten-Sahne-Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gemahlenem Kardamom abschmecken.
Fertigstellung
- Die Klare Karottensuppe nochmals mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Ingwerscheiben entfernen.
- Die Karotten-Sahne-Suppe mit dem Stabmixer nochmals cremig aufschäumen.
- Zuerst die klare Karottensuppe in vier vorgewärmten Gläsern oder Glas-Suppentassen anrichten.
- Darauf den Karotten-Sahne-Schaum vorsichtig mit Hilfe eines Esslöffels gleiten lassen, sodass dieser auf der klaren Karottensuppe schwimmt.
- Die Apfel-Haselnuss Einlage vorsichtig auf den Karotten-Sahne-Schaum setzen und die Karotten-Melange damit garnieren.
- Zum Schluss noch etwas Kardamom frisch darüber mahlen und die Karotten-Melange sofort noch heiß servieren.
Beilagen
- Croûtons
- Eventuell auch selber gebackenes oder vom Bäcker besorgten Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot.
- In gutem Olivenöl auf jeder Seite für etwa fünf Minuten langsam geröstete Weißbrotscheiben. Danach mit grobem Meersalz und etwas Pfeffer bestreuen.
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kochzeit: ca. 25 Minuten
Verfasser: Jozeil