Rote Rüben, das tiefrote und gesunde Gemüse, harmoniert besonders gut mit frisch geriebenem Kren. Als Kren-Aspik mit Lachs und Rote-Rüben-Aspik-Haube serviert ein wahrlich erfrischender Gaumenschmaus.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
Rote-Rüben-Aaspik
- 400 Rote-Rüben
- 8 Blätter Gelatine
- 2 EL gutes, extra natives Olivenöl
- 1∕2 ml Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder ersatzweise Wasser oder ein Brühwürfel aus dem Handel
- 1 Zitrone
Kren-Aspik
- 150 g Kren
- 6 Blätter Gelatine
- 100 ml Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder ersatzweise Wasser oder ein Brühwürfel aus dem Handel
- 300 ml Schlagsahne
- etwas Zitronensaft
Lachwürfel
- 350 g frisches Lachsfilet
Garnitur
- frischen Kren
weitere Zutaten
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Vorbereitung Rote-Rüben-Aspik
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Während dessen die Roten Rüben gut waschen.
- Dann ungeschält in das kochende Wasser legen und für etwa 20 Minuten bissfest köcheln.
- Die fertigen Roten Rüben abgießen und gut abtropfen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und auspressen.
Rote-Rüben-Aspik
- Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.
- Mit einem Sparschäler die kalten Roten Rüben schälen und mit einer groben Küchenreibe raspeln.
- Die Brühe in einem Topf leicht erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
- Dann die Rote-Rüben-Raspeln sowie den Zitronensaft zugeben und unterrühren.
- Den Aspik kräftig mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Eine Schüssel mit Eiswasser füllen und den Topf darauf setzen.
- Die Masse unter gelegentlichem Rühren gelieren lassen.
- Während dessen die kleinen Schüsseln mit etwas Öl ausfetten und mit Frischhaltefolie auslegen.
- Zum Schluss den gelierten Rote-Rüben-Aspik auf die Schüsseln aufteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Während der Aspik abkühlt den Lachs zubereiten.
Lachswürfel
- Das Lachsfilet gut waschen, trocken tupfen und falls nötig noch vorhandene Gräten sowie die Haut entfernen.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Lachs in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- In das kochende Salzwasser gleiten lassen und für etwa 2 Minuten pochieren.
- Dann die Würfel aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abschrecken.
- Den Fisch im kalten Wasser vollkommen abkühlen lassen, dann herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Dann den Kren-Aspik zubereiten.
Kren-Aspik
- Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.
- Den Kren schälen mit einer feinen Reibe fein reiben, mit etwas Zitronensaft beträufeln (so wird der Kren nicht grau).
- Sofort mit Frischhaltefolie gut abdecken, damit die Schärfe und Würze nicht verloren geht.
- In einem Topf die Brühe leicht erhitzen.
- Die Brühe in einem Topf leicht erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
- Eine Schüssel mit Eiswasser füllen und den Topf darauf setzen.
- Die Masse unter gelegentlichem Rühren gelieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif aufschlagen.
- Den Kren unter die Schlagsahne unterheben.
- Dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Kren-Aspik mit Lachs und Rote-Rüben-Aspik-Haube
- Den Rote-Rüben-Aspik aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die pochierten Lachswürfel darauf verteilen.
- Dann den Kren-Aspik darüber verteilen und danach mit den Schüsseln einige male leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Lachswürfel mit dem Aspik umschlossen werden.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühl stellen aus gelieren lassen.
Fertigstellung
- 10 Minuten vor dem Servieren 4 bis 6 Dessertteller im Gefrierfach vorkühlen.
- Dann in eine Schüssel heißes Wasser füllen.
- Die Schüsseln mit dem Aspik aus dem Kühlschrank nehmen und kurz eintauchen.
- Auf die gekühlten Teller stürzen, mit etwas frisch geriebenem Kren garnieren und mit Beilage nach Wahl sofort noch eiskalt servieren.
Beilagen
- frisch gebackenes Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
- Eventuell die Brotscheiben in etwas Butter oder Olivenöl mit einer zerdrückten Knoblauchzehe geröstet.
- Frischer, marinierten Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischtem Salat je nach Saison und Geschmack.
Zeit*: Rote-Rüben-Aspik: Zubereitung ca. 1 Stunde + Kühlzeit ab 1 Stunde + Lachs: Zubereitung: ca. 10 Minuten + Kren-Aspik: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kühlzeit ab 4 Stunden.
Verfasser: Jozeil