Rezepte: Lachsauflauf mit Kartoffeln

Der Lachsauflauf mit Kartoffeln ist ein herzhaftes Fischgericht für den Herbst. Die Beilagen sind schon dabei. In Schweden wird dieses Gericht auch Lachspudding genannt.

Zutaten für 2 Personen (70 Minuten)

  • 450 g Blattspinat (TK-Ware)
  • 400 g fest kochende Kartoffeln (z.B. Cilena, Linda, Nicola oder Princess)
  • 1 Zwiebel
  • Butter (für die Auflaufform und zum dünsten)
  • 500 g frisches Lachsfilet (am Stück, notfalls TK-Lachsfilet)
  • 1/2 Bund Dill
  • 125 g Crème Fraîche
  • 2 Eigelb
  • 1 EL scharfer Senf (z.B. Dijonsenf) und/oder mittelscharfer Senf
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss (optional)
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

Zubereitung

  • Den Spinat antauen lassen und gegebenenfalls in Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Zwiebel pellen und würfeln.
  • Butter in einem beschichteten Topf erhitzen.
  • Die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Den Spinat dazugeben und erhitzen.
  • Mit Pfeffer und Salz würzen. Wer mag kann die Zwiebel mit Muskatnuss abschmecken.
  • Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Den Spinat in der Auflaufform verteilen.
  • Den Lachs waschen, trocknen, salzen, pfeffern und auf den Spinat legen.
  • Die Kartoffeln über den Auflauf verteilen, dass er vollständig bedeckt ist.
  • Den Dill waschen, trocknen und klein schneiden (zwei Zweige zur Dekoration übrig lassen).
  • Crème fraîche in eine Schüssel geben.
  • Die Eigelbe, den Dill und den Senf dazugeben und verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Creme über den Kartoffeln gleichmäßig verteilen.
  • Den Backofen auf 200 °C {Oberunterhitze} vorheizen.
  • Den Auflauf im Ofen gut eine halbe Stunde backen.

Beilagen

  • Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot
  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat

Verfasser: Hombre

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