Rezepte: Lauchgemüse mit Würsten

Lauch mit WurstDas Lauchgemüse mit Würsten ist ein deftiges, regionales Gericht aus dem schweizerischen Kanton Waadt (frz. Vaud).

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. oben)

  • 1 kg Lauch(Bruttogewicht)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,6 kg Kartoffeln(Bruttogewicht)
  • 0,1 l Vollmilch
  • 0,1 l Schlagsahne
  • 4 Polnische
  • 4 Knoblauchwürste
  • 0,1–0,2 l trockener Weißwein
  • 0,1 l Rinderbrühe, Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Würfelbrühe
  • 1 EL Weizenmehl(Type 405)
  • 2–3 EL Butter
  • 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz, Salz oder grobes Salz aus der Mühle

Zubereitung

  • Die Kartoffeln (Salzkartoffeln) waschen, mit dem Gemüseschäler schälen, unschöne Stellen ausschneiden, vierteln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  • Den Lauch waschen, Wurzelansatz und den grünen Teil des Lauches auf 5 cm kürzen.
  • Den Lauch in schräge, breite Streifen schneiden.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und längs in dünne Streifen schneiden.
  • Die Knoblauch schälen und fein wiegen.
  • Die Zwiebeln mit den Lauchstreifen und dem Knoblauch ca. 5 Minuten in 1 EL Butter andünsten.
  • Würzen, mit Wein und Brühe aufgießen und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  • Die Kartoffelviertel zugeben und das Gemüse weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Würste zugeben und weitere 20 Minuten im Gemüse ziehen lassen.
  • Die restliche Butter in einer weiteren Pfanne heiß werden lassen, das Mehl zugeben, unter Rühren 2 bis 3 Minuten mitdünsten lassen, mit der Milch und 0,3 l abgemessenen Gemüsesud auffüllen.
  • 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und schließlich das Gemüse mit den Würsten durch ein Küchensieb abseihen.
  • Der übrig gebliebene Gemüsesud wird nicht mehr benötigt.
  • Das Gemüse mit den Würsten unter die Milchsauce in die zweite Pfanne geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  • Die Würste herausnehmen und kurz abspülen.
  • Das Gemüse auf eine Platte anrichten und die Würste darauflegen.

Beilagen

  • Bauernbrot

Zeit*: Vorbereitung: 20 Minuten + Kochzeit: 1 Stunde

Kochrezept by Thomas Fischer

Das könnte Sie auch interessieren: