Ein Limettensirup eignet sich sehr gut für Limonaden und Apéritifs.
Zutaten für 3 Liter (Zeit* sh. unten)
- Saft und Schalen von 10 unbehandelten Limetten
- Saft und Schalen von 2 unbehandelten Zitronen
- 2 l Wasser
- 40 g Zitronensäure
- 2 kg Zucker
Zubereitung
- Die Zitrusfrüchte mit einem Sparschäler die Schale abschälen und kleinschneiden.
- Mit der Presse den Saft aus den Zitrusfrüchten pressen und in einer Schüssel auffangen.
- Den Saft durch Feinsieb passieren lassen.
- Wasser, Zucker eine halbe Stunde kochen lassen und den Saft zufügen.
- Die Zitronensäure und die klein geschnittenen Schalen mit dem Läuterzucker in einer Schüssel überbrühen.
- Mehrmals gut durchrühren.
- Die Flüssigkeit über Nacht durchziehen lassen.
- Am nächsten Tage, die Flüssigkeit durch ein Baumwolltuch (Windel) abseihen.
- Mit einem Trichter und mit einem Schöpflöffel, den Saft in die Flaschen abfüllen.
- Mit Zitronensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
- An einem hellen und warmen Ort etwa 5 Wochen ziehen lassen.
- Dabei die Flasche regelmäßig durchschütteln.
- Vor dem Abfüllen, den Sirup durch ein Baumwolltuch (Windel) filtern.
- In der Kühlung ist dieser Sirup mindestens 6 Monate haltbar.
Sirup zu
- vielen Tees
- Aperitifs
- Mineralwasser
Zeit*: Kochzeit: 15 Minuten + Durchziehzeit: 5 Wochen + Zubereitung: 25 Minuten
Verfasser: Vran01