Die Linzer Torte von 1819 steht kulturgeschichtlich am Beginn der Tortenbäckerei. Erste Rezepte sind bereits aus dem frühen 17. Jahrhundert überliefert. Dieses Rezept ist entnommen aus G.E.Singstock:
Neuestes vollständiges Handbuch der feinen Kochkunst mit 2391 Vorschriften. 3 Teile, Berlin 1819).
Zutaten für 8 Stücke (Zeit* sh. unten)
- 180 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g geriebene Mandeln
- 2 hartgekochte, durch ein Sieb getriebene Eigelb
- 2 rohe Eigelb
- 100 g Preiselbeermarmelade
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Eier in etwa 10 bis 12 Minuten in kochendem Wasser hart kochen und in kalt Wasser auskühlen lassen.
- Aus den ersten sechs Zutaten einen Teig kneten; mit etwa zwei Dritteln davon einen Tortenboden von 26 Zentimetern Durchmesser ausrollen; den Rest flach rollen und in Streifen schneiden.
- Die Marmelade auf dem Tortenboden verteilen (am Rand etwa 1 cm. freilassen), die Teigstreifen gitterförmig darüberlegen, am Rand andrücken, mit Eigelb bestreichen.
- Das Backgitter auf die mittlere Schiene geben.
- Die Torte bei schwacher Mittelhitze (180 °C) hellbraun backen (etwa 30 Minuten).
Beilagen
- Kaffee, Tee und/oder heißer Kakao
- Schlagsahne oder Vanillesahne
Zeit*: Eier: 20 Minuten + Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 30 Minuten
Text by GastroEcho
Bild © gastroecho.de