Rezepte: Milde rote Currypaste (Thailand)

Diese milde rote Currypaste wird seit Jahrhunderten in Thailand zubereitet und ist eine alte Mischung aus China, die vor allem zum Würzen von Saucen bei Fisch-, Fleisch-, Geflügel- aber auch Gemüsegerichten verwendet wird.

Zutaten für 2 Gläser (20 Minuten)

  • 6 Stiele Zitronengras
  • 10 große getrocknete, milde rote Chilischoten
  • 2 große getrocknete, scharfe rote Chilischoten
  • 10 cm Galgant
  • 10 gehackte Zehen Knoblauch
  • 6 Schalotten
  • Zesten von 2 Bio-Limette
  • 20 Koriandersamen
  • 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Garnelenpaste
  • 2 EL geriebener Ingwer

Zubereitung

  • Die getrockneten Chilis 30 Minuten in Wasser einlegen.
  • Knoblauch und Schalotten schälen, Galgant putzen und einem Zestenreiser Zesten von den Limetten schälen.
  • Koriandersamen und Kreuzkümmel im Wok ohne Öl anrösten und anschließend im Mörser zerstoßen.
  • Galgant und Zitronengras zugeben und weiterstoßen.
  • Nach einigen Minuten Knoblauch und Schalotten dazu und zum Schluss Limettenzeste, Chilis und Ingwer mit mörsern.
  • Letztendlich die Garnelenpaste beimengen und solange mörsern, bis eine sämige Paste entstanden ist.
  • In Gläser gefüllt und gut verschlossen hält sich die Sauce 1/2–1 Jahre ist aber frisch gemacht immer am besten.

Gewürz zu

  • Asiatische, chinesische oder Wok Küche.
  • Grill- oder Partyküche.
  • Currygerichten

Verfasser: Jozeil

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