Rezepte: Nasi Goreng mit Schweinefleisch (Indonesien)

Von dem indonesischen Nasi Goreng mit Schweinefleisch (deutsch gebratener Reis) existieren viele Varianten. Eine einheitliche Rezeptur gibt es nicht. Genommen wird, was gefällt und schmeckt. Der Reis wird zunächst gekocht und abgekühlt. Dann wird er mit Öl, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Dazu kommen Fleisch (Huhn oder Rind, in nichtislamischen Gebieten auch Schwein) und Meeresfrüchte (wie Garnelen oder Krabben) sowie weitere Zugaben wie Gemüse, Keimlinge oder auch Pilze.

Zutaten für 5-8 Personen (60 Minuten)

  • 1 kg Reis
  • 500 g mageres Schweinefleisch
  • 300 g rohes Scampifleisch
  • 2–3 Zwiebeln
  • 2–4 Knoblauchzehen
  • 4–6 Frühlingszwiebel
  • 3 Eier
  • 3 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Trasi oder Trassi
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 1 Salatgurke
  • 3 EL frittierte Zwiebelflocken
  • frisch gemahlenes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Den Reis am Vorabend kochen.
  • Die Frühlingszwiebel putzen und in schmale Streifen schneiden.
  • Die Gurke schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Pfanne mit Fett ausreiben und mit einer Hälfte der Eiermasse ein Omelett backen.
  • Auf einem Teller auskühlen lassen.
  • Mit der anderen Masse genau so verfahren.
  • Die Omeletts übereinander legen und in feine Streifen schneiden.
  • Die rohen Scampi aus der Schale lösen, den schwarzen Darm entfernen und längs halbieren.
  • Das Fleisch in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in größere Stücke schneiden und zusammen mit dem Trasi im Mixer pürieren.
  • Im Wok das Öl erhitzen die, Trasipaste zugeben, gar kochen, zusätzlich Fleisch und Scampi anbraten.
  • Danach Reis und Frühlingszwiebel unterheben.
  • Alle Zutaten heiß werden lassen und schließlich die Sojasauce zugeben.
  • Mit Zitronensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
  • Mit Zwiebelflocken, Gurkenscheiben und Eistreifen garnieren.

Verfasser: Vran01